Я, собственно, хотел узнать как у тебя всё начиналось.
Начал я ещё лет в 12, очень нравилось изучать вначале Basic, а потом C++
В какой момент было принято решение изучать эту область знаний и что повлияло на принятие этого решения?
Решение было спонтанным, изначально занимался всем подряд, вплоть до администрирования сайтов.
Потом поступил в СибГАУ на Автоматизированные системы и понеслась.
Сначала работал на заводе инженером-программистом, потом устроился на ТВ, да много где помотало.
Потом устал от сидячей работы в офисе и решил работать исключительно дома и вот тут для меня и открылся мир нейросетей.
Я конечно иногда ещё заезжаю в офис согласовать какие-нибудь бумажки, но в основном могу работать из дома.
Как происходило трудоустройство?
Трудоустраивался элементарно, сказал себе - хочу вот туда, написал резюме (технологии я уже тогда немного знал) и тут же получил отклик.
Какова структура коллектива?
Структура коллектива у нас слишком разветвлённая, я теперь вообще в отдельной организации, которой рулю сам, но под контролем старших коллег.
Как распределяются задачи и какие существуют должности?
Все должности я даже сам не знаю, но как обычно есть менеджмент, есть бухгалтерия и основной конечно костяк - отдел разработки и безопасности.
Там у нас кого только нет - программисты, безопасники, инженеры, электронщики и прочие, разработчик нейронных сетей - это отдельная категория, в которую входят практически все остальные, но включены в свой отдел.
На сколько всё это востребовано и развито в постсоветском пространстве по отношению к забугру?
Востребовано прилично, особенно последние пару лет, но зарплаты конечно по сравнению с забугром в этой сфере у нас раз в 10, а то и в 20 ниже.
Наслышан о том что творится сейчас в некоторых НИИ, люди занимаются всем чем угодно кроме науки, но тут,я так понимаю, ситуация наверное другая.
НИИ - тема мёртвая, у нас в городе вообще остался только космос и связь и это всего две конторы, которые стали давным давно частными.
Ну и самый главный вопрос: если всей душой любишь компъютОры и всё что с ними связано, но проебал пол жизни непонятно на что, как ко всему этому теперь подступиться?))
Самый простой вопрос на самом деле - просто читать, изучать, искать то что тебе понравится.
Не нужно никаких курсов, не нужно учиться в ВУЗе(точнее не обязательно), достаточно просто хорошо изучить матчасть, а после пробовать что-то делать самому в одиночку, но спрашивая советов например на тематических форумах (да кстати английский язык intermediate, а лучше upper intermediate технический желательно иметь бы в идеале).
Как только начнёт получаться что то своё - можно тут же идти либо на фриланс, либо подавать заявку на вакансию Junior-специалиста, первый вариант предпочтительнее, т.к. гораздо больше опыта сразу получишь, который после легче будет применить.