На следующий день да, часто замечал подобное. Но сейчас что-то многие заказы вообще перестали появляться, странно.
Имеешь полное право. "Упрощёнка" (получение по СМС) это не обязанность, а право. Можешь не оформлять и получать всю корреспонденцию по стандартной схеме, по удостовернию личности.
В случае отказа - прямо в отделении звонишь на ГЛ и жалуешься, что в таком-то отделении бла-бла-бла. Лично однин раз видел, как недовольный огромной очередью мужик так делал. Никаких проблем дозвониться нет, сам звонил, бот там нестршный и даже понимает человеческую речь.
Другое дело, что как уже написали выше, настаивая на своих правах, можно в дальнейшем столкнуться с тем, что не захотят отдавать коверки, своруют бестреки и т.п. Я был в такой же ситуации - очень настойчиво навязывали упрощёнку (у них план, как я понимаю). Несколько раз долго, рассудительно и аргументированно объяснял операторам, почему отказываюсь (считаю систему небезопасной; нередко в отделение не работает инет и по упрощёнке не выдают а извещений не будет приходить - чистая правда; опасаюсь несанкционированного доступа к своему телефону, вирусов, и тп.) В общем - главное спокойно и аргументированно, а не по-хамски "не хочу и всё, не ваше дело почему". Они тоже люди, и отношение в зависимости от, к вам будет разное. А с почтой нам, абузерам, показано дружить
Если есть желание - договор на "упрощёнку" можно разорвать
Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 (ред. от 27.03.2019) "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173103
Нотариальная доверенность.
От руки не прокатит, проверено. Требуют явиться в отделение лично и написать доверенность в присутствии почтового работника, последний заверяет доверенность своей подписью и печатью ОПС. Далее - могут отдать доверенность в руки, и тогда ее надо каждый раз носить с собой. так у меня было в одном отделении. Могут оставить доверенность себе, и внести информацию о ней куда-то к себе в журнальчик/в комп, тогда при получении достаточно просто сказать "доверенность у вас", они проверяют и выдают. Так у меня в других двух отделениях. Но во всех случаях требовали личное присутствие доверяющего, с документами, т.е. полагаю, это не самодеятельность, а общая директива. Разумеется, в частном случае кто-то может забить болт, но в общем случае не прокатит.
Альтернативно - годится нотариальная доверенность.
Ещё (по идее) можно вызвать почтового работника на дом к этому деду, и составить доверенность там. Уточните на почте.