Немного не так(ты взял субъектов абсолютно разных рынков, сравнение которых некорректно) . Является ли проблемой например вольво то что автоваз не может производить машины такого же уровня комфорта, безопасности и престижа? Не думаю. Можно ли обвинить вольво в монополии, так как их машины стоят дороже автоваза и лучше продаются?
Только в отличии от вольво и автоваза, еа и ко имеют для этого средства и технические возможности.
И да, я уже выше пояснил как это называется(доминирующее положение) и как работает, остальное можешь нагкглить сам, у меня с инетом проблемы сейчас пояснять подробно.
И да, о монополии - монополий бы это было, если бы других лаунчеров вообще не было. То есть кроме стима было негде продавать, при этом Гейб бы целенаправленно скупал и всячески давал в зародыше другие лаунчеры. Во. Тогда да.
С так он просто лучший контрагент в текущей ситуации.
На монополиста в этой ситуации (по действиям, но не по факту) куда больше походит егс - агрессивный демпинг, критическое снижение стоимости услуг чуть ли не себе в убыток, выкуп игр (то есть ограничение их распросстранения=сознательно устранение конкурентов) - примерно так в общих чертах монополист поддерживают свою гегемонию.