Напрашивается вопрос, сам-то читал? Или ещё не научили? Я тебе немного помогу...
Я могу собрать единомышленников и выйти на митинг прямо сейчас?
Нет. Для того, чтобы выйти на митинг, собрание, шествие или демонстрацию, нужно не ранее, чем за 2 недели, но не позднее чем за 10 дней уведомить власти — даже если против этих самых властей вы и выступаете. Организаторы должны подать уведомление, в нем сообщить свои данные и контакты, рассказать, что за мероприятие планируется, с какой целью, где они собираются его проводить, сколько — примерно — людей придет, и как будет обеспечена их безопасность. Если речь о шествии, нужно указать, по какому маршруту оно запланировано.
Можно провести митинг где угодно?
Нет. Власти могут потребовать перенести акцию, если решат, что место ее проведения находится слишком близко к опасным объектам (например, производственным), путепроводам, железным дорогам, нефтепроводам, газопроводам, высоковольтным линиям электоропередач и пр. Нельзя собираться рядом с резиденциями главы страны, судами, тюрьмами, изоляторами, колониями и спецприемниками. Нельзя собираться рядом с российской границей, если нет разрешения от пограничников. Также акцию не согласуют, если организатор: не гражданин России; признан недееспособным; имеет непогашенную судимость по определенным статьям; в течение года до предполагаемой даты акции дважды привлекался по административным статьям за нарушение правил проведения акций и неповиновение полиции. Власти обязаны в течение трех дней ответить на заявку организаторов — согласовать или предложить альтернативу.
А если альтернативное предложение властей не устраивает протестующих?
Организаторы должны не позднее, чем за три дня до акции сообщить властям, устраивает или не устраивает их встречное предложение. Если не устраивает, его можно обжаловать.