В общем, так сказать, из первых рук. Я как раз сейчас сижу в Латвии. Заказал (на Латвию) всяко, с коверкой и прочим, ясно дело.
Пару раз заказ сделал вообще без адреса (текст проду для связи) и только телефон реальный и индекс.
По закону подлости эти заказы (без адреса) как раз уехали быстрее всех
.
В общем сижу жду, смотрю треки и морально готовлюсь объезжать почтамты и уговаривать отдать мои посылки когда данные получателя "чуть-чуть" поплыли. Думаю как убеждать, что это из-за конвертации кириллицы в латиницу в имени появляются такие изменения, но не суть.
В общем был в шоке, когда заказы отправленные на разные адреса (я для "беспалевности" разбивал адреса доставки на окружающие меня почтамты) вдруг всплыли вообще в одной "левой", про которую никогда не слышал транспортной компании и мне добрая тётя диспетчер звонит, и говорит - куда вам удобно подвезти посылки на Адрес1, Адрес2 и Адрес 3. И с неподдельным интересом поинтересовалась здоров ли я и зачем их путаю и назаказал на всякие разные адреса (не стебусь).
Я так сказать неофит, опыта нет и т.д., и потому часть посылок заказывал на выдуманный телефонный номер (с некоторых пор стало нельзя в номере добавлять знаки препинания и коверка телефона для меня перестала работать).
И вот когда я увидел, что посылки подобные переданы курьеру был в грусти, а как же со мной свяжутся? Мысленно их уже списал.
Так вот та самая добрая девушка (или её коллеги скорее) оказывается разгребли всю эту лабуду на этикетках, сопоставили - провели прямо расследование. И собрали посылки которые были с правильным именем но кривым телефоном, правильным телефоном но кривым именем, правильным адресом и вообще без реквизитов.. все сочетания, в общем как-то интеллектуально это всё обработали с переслали дальше мне (с курьером). Хоть проставляйся едь, кому непонятно только.
А еще большАя часть посылок попала в пакоматы (латвийские названия постаматов). Там пофигу что было написано, какой там адрес фамилия и прочее. Просто дошло по индексу (это большинство посылок ROxxxxEE).
Конечно сильно зависит от того каким треком (какой службой) высылает продавец. Но факт такой.
Резюмирую чтобы не растекаться по древу:
в Латвии, удивительно но факт, очень дотошные и внимательные работники почти. Возможно это связано с низким международным траффиком посылок (в Латвии сильно сильно развито местное покупалово дистанционное через постаматы).
И они готовы реально разбираться в ситуации и стараются сделать всё, чтобы доставить посылку адресату. Адресат иностранец, как мне сильно кажется, их волнует на уровне - никак. Посылка попавшая в курьерскую службу дальше (в РФ) скорее всего не поедет.
Почти половина посылок (небольшие и нетяжелые) попали в постаматы. От
одного и того-же продавца мелкие попали в постаматы, крупные курьеру или просто почте (
один и тот-же перевозчик и способ доставки, но конечная доставка разнится от веса и цены товара).
Всё вышесказанное сильно заставляет усомниться в возможности посылки попасть за пределы Латвии в РФ, ТОЛЬКО если её предварительно не форварднут на приеме в аэропорту (что я сильно сомневаюсь). Попавшая в ЛВ скорее всего поедет назад.
Мои парочка уже едет назад продавцу (где я накосячил так, что никак меня найти не смогли).
Очень сильно уверен, что в отличие от Польшы - тут воровать посылки не будут, тут строго и менталитет не тот (не святые, просто ситуацие не предрасполагает).
В общем многословно, но сам удивился, и решил поделиться.