по какой методе собираем? уже тоже иду к завершению жду ардуину и термопары + лампы для головы встал жирный вопрос во флюсе ... чтото с алика недорогое можно брать или опасно? ибо стараюсь дешевым пользоваться так как люди не хотят платить за качество и курвятся )
по всей видимости именно неактивированый и дает коррозию... решил пользоваться rma-223 для выпаивания и впаивания - очень доволен что неактивен, так себе но пользуюсь им в 50% случаев)
по всей видимости именно неактивированый и дает коррозию... решил пользоваться rma-223 для выпаивания и впаивания - очень доволен что неактивен, так себе но пользуюсь им в 50% случаев)
делать было нех, взял кусочек текстолита с оочень потемневшей медью, мазанул четырьмя флюсами RMA-218 aliexpress.com/item/32811659313.html RMA UV35 aliexpress.com/item/32660981501.html BST-223C aliexpress.com/item/33036846058.html Паяльный жир активный REXANT В месте нанесения паяльного жира медь начала розоветь, НО, уверенно залудилось там, где был нанесён RMA UV35, с RMA-218 и BST-223C пошипело и ничего не произошло. Вот.
Сначала хотел на лампах и даже нашёл по месту очень дёшево 1.5кВт лампы, но они закончились, а когда снова появились уже цена была другая. Потом увидел на Али вот такую плиту и она мне очень понравилась и я её взял 11.11 в прошлом году баксов за 18 вышла со всеми купонами, что ненамного дороже комплекта ламп (а то и дешевле, если считать вместе с держателями для этих ламп) Уже проводил тестовые испытания - жарит очень неплохо. Я переживал, что 800Вт не хватит - ничего, за пару минут разогрелась что надо. У нее специальное покрытие для эффективной отдачи в ИК, всё как положено. Пока заморачиваться с контроллером не буду, из того что я видел у людей, собравших себе ту или иную конструкцию, из всего многообразия термопрофилей используется от силы два. Есть идея на первых порах сэмулировать кривую нагрева подбором параметров и парой переключателей. Если подробнее, для низа планирую связку ПИД + симмисторный регулятор. Первый доведёт до нужной температуры, а второй будет ограничивать скорость нарастания. Резистор регулятора будет заменён трёхступенчатым переключателем, коммутируемые сопротивления подобраны так, чтобы задавать три распространённых значения в 0.5, 1 и 1.5 градуса/сек. Верх будет включаться после прогрева низа до установленной температуры просто с отсечкой при достижении нужной температуры, кривая нагрева там не критична, но если будет надо, то поставлю тоже симмисторный регулятор с переключателем на несколько положений. Контроль температуры будет осуществляться термопарами ПИДа и термопарой внешнего термометра вот такого вида https://www.aliexpress.com/item/32850979617.html Посмотрим как это сработает. А уже после того, как будут проведены полевые испытания, сняты кривые температур, выявлены достоинства и недостатки, будет приниматься решение по контроллеру, если такая необходимость вообще возникнет. Пока загвоздка в корпусе. Есть пара намёток, но нужно грамотно спроектировать, чтобы потом не переделывать. К плите скорее всего позже добавится ещё маленький узкий нагреватель для возможности использования секционирования нижнего нагрева, поскольку гонять весь низ для небольших узких плат не экономно. Это тоже нужно будет учесть при изготовлении корпуса. Ещё, что меня всегда немного расстраивает и раздражает во всех этих самоделках, то что в результате оно у них почти всегда так и остаётся выглядеть как переделанный корпус от компа. Хочу, чтобы готовое изделие выглядело как паяльная станция, а это требует немного более основательного подхода, а я тут - то покекупоны ловлю, то на мипеде сижу
встал жирный вопрос во флюсе ... чтото с алика недорогое можно брать или опасно? ибо стараюсь дешевым пользоваться так как люди не хотят платить за качество и курвятся )
по всей видимости именно неактивированый и дает коррозию... решил пользоваться rma-223 для выпаивания и впаивания - очень доволен что неактивен, так себе но пользуюсь им в 50% случаев)
Я не ахти какой знаток всех этих торговых марок, но почему-то кажется, что кингба и риесба на одной этикетке смотрятся довольно странно, обычно или одно или другое, а так похоже, что какая-то шляпа. Я свой 218-й брал за $6 в этом магазине (в подарок ещё лопатка шла), но там сейчас в банках нету, только в шприцах.
Потом увидел на Али вот такую плиту и она мне очень понравилась и я её взял 11.11 в прошлом году баксов за 18 вышла со всеми купонами, что ненамного дороже комплекта ламп (а то и дешевле, если считать вместе с держателями для этих ламп)
большие платы материнские не влезут на такой "термоБлин" отдельная секция будет отличатся в нагреве от основного "Блина" мне все лампы для головы и держатели достались по купонам 1-1 бесплатно... Лампы для низа пришлось купить 9 штук аж за 700 рублей я даже напрягся что не халява
мой корпус из профиля за 70рублей, голова-верх из блока питания компа планирую в 1200рублей влезть, Вы не подумайте что я жопошник но на хобби выкладывать деньги влом) наооборот хобби приносит бонусы
Ну, это надо будет посмотреть уже на практике, в принципе нагрев будет регулироваться для каждого нагревателя отдельно тем самым регулятором на симмистооре и затем уже подключаться к ПИДу, плюс надо посчитать по площади, чтобы плита и доп нагреватель имели максимально близкие показатели Вт/м2, тогда вообще проблем быть не должно. То, что большие платы по ширине немного не влезут я собираюсь компенсировать конструкцией отражателя нижнего нагревателя.
Голова у меня давно лежит, тоже керамика, а лампы как-то стрёмно было из Китая заказывать, как вспомню эти тонкие длинные спиральки, что от малейшего сотрясения готовы порваться, брр...
Лампы для низа пришлось купить 9 штук аж за 700 рублей я даже напрягся что не халява чем ардуино + компьютер вместо пида не заюзать для начала старта ?
Ну, ПИД само по себе немного сложнее простого терморегулятора и особенно актуально в виду инерционности такого нагрева, поэтому иметь отдельное устройство, реализующее эту функцию как-то логичнее что-ли. Привязка к компу меня тоже не очень устраивает, я люблю самодостаточные устройства. В конечном варианте возможно придётся применить какой-то микроконтроллер для управления всем этим добром, но я постараюсь свести эту необходимость к минимуму.
мой корпус из профиля за 70рублей, голова-верх из блока питания компа планирую в 1200рублей влезть, Вы не подумайте что я жопошник но на хобби выкладывать деньги влом) наооборот хобби приносит бонусы
У меня в качестве кандидата валяется электрокороб от которого надо отпилить всё лишнее, а единственную болгарку у меня одолжили и уже второй месяц отдать не могут, я уже волноваться начал. Короче, денег нет, инструмента нет, корпуса нет, осень за окном, всё плохо
Действительно керамика, покупать или нет - тут уж сам решай. Я купил года полтора назад и ещё ни разу не возникло необходимости достать из ящика. Что-то мелкое им удержать сложно, поскольку керамику сильно тонкой на конце не сделаешь и края слегка скруглённые, может есть смысл чуть подточить конец на алмазе - не знаю, не пробовал. Единственное применение, где я вижу этот пинцет - это например если паять что-то горелкой, в остальных случаях гораздо удобнее пользоваться обычным из нержавейки (ну или из титана, смотря кто что себе наабузил ).
бинго! по этому я не понимаю, как вы тут пытаетесь обсуждать качество флюса, если то, что придет из китая, прямо-пропорционально насморку китайца... или вы действительно думаете, что ЭТО делается из чего-то другого???