Сначала хотел на лампах и даже нашёл по месту очень дёшево 1.5кВт лампы, но они закончились, а когда снова появились уже цена была другая. Потом увидел на Али вот
такую плиту и она мне очень понравилась и я её взял 11.11 в прошлом году баксов за 18 вышла со всеми купонами, что ненамного дороже комплекта ламп (а то и дешевле, если считать вместе с держателями для этих ламп)
Уже проводил тестовые испытания - жарит очень неплохо. Я переживал, что 800Вт не хватит - ничего, за пару минут разогрелась что надо. У нее специальное покрытие для эффективной отдачи в ИК, всё как положено. Пока заморачиваться с контроллером не буду, из того что я видел у людей, собравших себе ту или иную конструкцию, из всего многообразия термопрофилей используется от силы два. Есть идея на первых порах сэмулировать кривую нагрева подбором параметров и парой переключателей. Если подробнее, для низа планирую связку ПИД + симмисторный регулятор. Первый доведёт до нужной температуры, а второй будет ограничивать скорость нарастания. Резистор регулятора будет заменён трёхступенчатым переключателем, коммутируемые сопротивления подобраны так, чтобы задавать три распространённых значения в 0.5, 1 и 1.5 градуса/сек. Верх будет включаться после прогрева низа до установленной температуры просто с отсечкой при достижении нужной температуры, кривая нагрева там не критична, но если будет надо, то поставлю тоже симмисторный регулятор с переключателем на несколько положений. Контроль температуры будет осуществляться термопарами ПИДа и термопарой внешнего термометра вот такого вида
https://www.aliexpress.com/item/32850979617.html Посмотрим как это сработает. А уже после того, как будут проведены полевые испытания, сняты кривые температур, выявлены достоинства и недостатки, будет приниматься решение по контроллеру, если такая необходимость вообще возникнет. Пока загвоздка в корпусе. Есть пара намёток, но нужно грамотно спроектировать, чтобы потом не переделывать. К плите скорее всего позже добавится ещё маленький узкий нагреватель для возможности использования секционирования нижнего нагрева, поскольку гонять весь низ для небольших узких плат не экономно. Это тоже нужно будет учесть при изготовлении корпуса. Ещё, что меня всегда немного расстраивает и раздражает во всех этих самоделках, то что в результате оно у них почти всегда так и остаётся выглядеть как переделанный корпус от компа. Хочу, чтобы готовое изделие выглядело как паяльная станция, а это требует немного более основательного подхода, а я тут - то
покекупоны ловлю, то на мипеде сижу