Электроника, паяльные принадлежности и товары для радиолюбителей (обсуждение)

Хорошая идея?

  • Да, такая тема давно была нужна!

    Голосов: 319 82,2%
  • Нет, я лучше буду продолжать оффтопить везде где можно.

    Голосов: 14 3,6%
  • Я ничего не понимаю, но поддерживаю!

    Голосов: 28 7,2%
  • Я тоже ничего не понимаю, но не поддерживаю.

    Голосов: 12 3,1%
  • У меня нет своего мнения на этот счёт.

    Голосов: 15 3,9%

  • Всего проголосовало
    388
По теме УПСов, взял за 3 копейки APC CS500, батарея конечно дохлая, но взял с расчетом на lifepo4. Подрубил его в сеть с этой батареей для проверки, загорелся верхний зеленый диод и потом через время нижний реплейс бэттери, ну вроде всё верно правильно работает. А тут спустя пару дней подрубаю в сеть и сначала врубается, а потом мигает желтый On Battery и никакой реакции ни на кнопку, и так с акком на борту и без.
Не сталкивался с упсами вообще до этого дня, даже не знаю как они себя без батареи ведут при питании только от сети, что за трабл с ним может быть? Можете примерно почувствовать? :confused: Из того что нагуглил это мигание означает что не видит сети, из замеров на клемы без акка выдает 6.25В, что я так понимаю крайне мало.
 
  • Like
Реакции: sva147
По теме УПСов, взял за 3 копейки APC CS500, батарея конечно дохлая, но взял с расчетом на lifepo4. Подрубил его в сеть с этой батареей для проверки, загорелся верхний зеленый диод и потом через время нижний реплейс бэттери, ну вроде всё верно правильно работает. А тут спустя пару дней подрубаю в сеть и сначала врубается, а потом мигает желтый On Battery и никакой реакции ни на кнопку, и так с акком на борту и без.
Не сталкивался с упсами вообще до этого дня, даже не знаю как они себя без батареи ведут при питании только от сети, что за трабл с ним может быть? Можете примерно почувствовать? :confused: Из того что нагуглил это мигание означает что не видит сети, из замеров на клемы без акка выдает 6.25В, что я так понимаю крайне мало.
В любом упсе должна стоять защита по батареи от кз, проверьте предохранители внутри с разборкой. 6 вольт это скорее обратная связь прёт, но ни как не заряд. А раз подключали не стандартную батарею, то копайте в это области.
 
  • Like
Реакции: BakeaCake
По теме УПСов, взял за 3 копейки APC CS500, батарея конечно дохлая, но взял с расчетом на lifepo4. Подрубил его в сеть с этой батареей для проверки, загорелся верхний зеленый диод и потом через время нижний реплейс бэттери, ну вроде всё верно правильно работает. А тут спустя пару дней подрубаю в сеть и сначала врубается, а потом мигает желтый On Battery и никакой реакции ни на кнопку, и так с акком на борту и без.
Не сталкивался с упсами вообще до этого дня, даже не знаю как они себя без батареи ведут при питании только от сети, что за трабл с ним может быть? Можете примерно почувствовать? :confused: Из того что нагуглил это мигание означает что не видит сети, из замеров на клемы без акка выдает 6.25В, что я так понимаю крайне мало.
Без батареи большинство упсов вообще не запустятся. У APC в начале цикла как раз идёт проверка - он пытается запуститься от батареи и работает секунд 5, контролируя напряжение, если батарея держит - он решает, что всё ок и только после этого выходит на штатную работу, а если батарея не подключена может вообще себя неадекватно вести. Хотя в родном руководстве про мигание жёлтым ничего не сказано, я думаю, что у тебя просто окончательно сдохла родная батарея.
p.s. разумеется при условии, что все соединения/предохранители в порядке, на плате отсутствуют горелые элементы и т.д.
---------Двойное сообщение соединено: ---------

крайне не согласен. Брал workpro и ноунейм - разница колоссальная. В многожиле достаточно часто ноунейм рвет одну жилу да и при подстройке может рывками работать, так что советую все-таки что-то адекватное.
Не суметь настроить инструмент с, в буквальном смысле, 1 (одним) винтом регулировки - это надо уметь 🤭

Чтобы ничего не рвало и настройка была плавной, перед вводом в эксплуатацию нужно его обслужить: капнуть масла в те места, где есть трение, особенно туда, где шарик механизма натяжения, убрать заусенцы если они имеются и ещё я рекомендую слегка притупить острые края на прижимных губках с помощью мелкой наждачки, чтобы не повреждалась изоляция при зачистке. Это делается один раз и потом простым вращением регулировочного винта достигается нужное усилие для проводов разных диаметров даже на дешёвом инструменте.
Пока настроишь под свой кабель стриппер уже и зачищать перехочется. Поэтому стрипперы нужны для объемах при монтаже больших коробок, а не для дома. Свой стриппер тоже подарил, потому что кусачками или ножом разные кабеля в десять раз быстрее зачищаются.
Во-первых, данный тип стриппера больше предназначен для зачистки проводов, а не кабелей. Для кабелей есть более узкоспециализированные кабельные стрипперы и именно ими сейчас чаще пользуются при монтаже коробок, насколько мне известно (сам я таким не занимаюсь). Для домохозяйки может и не нужно, особенно если надо два провода раз в месяц зачистить, то да - нож в зубы. А вот когда нужно подготовить скажем пучок из 30-50 относительно мелких проводов для пайки многоконтактного разъёма, соблюдая одинаковый отступ, или разделать несколько шлейфов для межплатных соединений в каком-либо устройстве, то я бы хотел посмотреть как это удастся легче сделать ножом или кусачками, ещё и ничего при этом не повредив.
Ну и главное, сколько не общался с людьми - почти никто ими не пользуется.
Потому что они их готовить не умеют (с) :)
 
Последнее редактирование:
В сравнении с Shockli 14500 1000 мАч они чуточку дешевле и несколько хуже.
Но в целом не плохо. Для наглядности график - длинная красная кривая это разряд Shockli током 1А, сравниваем с синим графиком PALO (тоже 1А):
1639664891544.png
 
Без батареи большинство упсов вообще не запустятся. У APC в начале цикла как раз идёт проверка - он пытается запуститься от батареи и работает секунд 5, контролируя напряжение, если батарея держит - он решает, что всё ок и только после этого выходит на штатную работу, а если батарея не подключена может вообще себя неадекватно вести. Хотя в родном руководстве про мигание жёлтым ничего не сказано, я думаю, что у тебя просто окончательно сдохла родная батарея.
p.s. разумеется при условии, что все соединения/предохранители в порядке, на плате отсутствуют горелые элементы и т.д.
Батарея показывает 9.2В, плата по виду как из магазина, ничего не паялось, при запуске слышно как включается и гудит транс пару секунд и потом моргание желтого диода.
Единственное вот эту кнопку пришлось искупать с задней панели, когда чистил корпус зарядника, жаль я её перед мытьём не проверил как она работает, хотя как мне кажется всё там должно быть предельно просто ведь кнопка резет, должна просто разрывать цепь питания, но вот мультиметр показывает её короткозамкнутой и от нажатия ничего не меняется. По идее она ни на что влиять не должна, вот кнопень:
mcxmmatc.png
 
Батарея показывает 9.2В, плата по виду как из магазина, ничего не паялось, при запуске слышно как включается и гудит транс пару секунд и потом моргание желтого диода.
Единственное вот эту кнопку пришлось искупать с задней панели, когда чистил корпус зарядника, жаль я её перед мытьём не проверил как она работает, хотя как мне кажется всё там должно быть предельно просто ведь кнопка резет, должна просто разрывать цепь питания, но вот мультиметр показывает её короткозамкнутой и от нажатия ничего не меняется. По идее она ни на что влиять не должна, вот кнопень:
Посмотреть вложение 383304
Это не просто кнопень, а хитрый предохранитель :lol: Как раз так и должно быть - в норме он короткозамкнут, а когда срабатывает размыкается и его необходимо сбросить кнопкой, ресет - это самого предохранителя ресет, а не всего упса.

9.2В это уже на уровне срабатывания защиты от переразряда (а может даже ниже), скорее всего не проходит проверку. Попробуй подключить к заведомо живому аккуму (долгануть у приятеля упс на денёк :wink:) или к достаточно мощному ЛБП если есть, и посмотреть выйдет ли он в нормальный рабочий режим.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: BakeaCake
Это не просто кнопень, а хитрый предохранитель :lol: Как раз так и должно быть - в норме он короткозамкнут, а когда срабатывает размыкается и его необходимо сбросить кнопкой, ресет - это самого предохранителя ресет, а не всего упса.
9.2В это уже на уровне срабатывания защиты от переразряда (а может даже ниже), скорее всего не проходит проверку. Попробуй подключить к заведомо живому аккуму (долгануть у приятеля упс на денёк :wink:) или к достаточно мощному ЛБП если есть, и посмотреть выйдет ли он в нормальный рабочий режим.
Ясно, то есть получается этот ресет в норме. Ну выход да найти заведомо рабочий акк, а потом уже думать.
---------Двойное сообщение соединено: ---------

Спасибо за помощь. Жаль репу не могу накинуть:
Вы должны поменять репутацию 3 пользователям перед тем как проставить репутацию p2p54me снова.
 
  • Like
Реакции: p2p54me
А вот когда нужно подготовить скажем пучок из 30-50 относительно мелких проводов для пайки многоконтактного разъёма, соблюдая одинаковый отступ, или разделать несколько шлейфов для межплатных соединений в каком-либо устройстве, то я бы хотел посмотреть как это удастся легче сделать ножом или кусачками, ещё и ничего при этом не повредив.
а я не то же самое написал? Если есть объемы - стриппер. Но не ноунейм который линковали, а хотя бы workpro. Если перечитать мое сообщение то ясно будет видно что одну жилу не все стрипперы перерезают, а только низкого качества.

Второй момент - покрутить подстроечным винтом не проблема, если настраивать инструмент для тех же 30 - 50 проводов, но даже для 10 настраивать стриппер - уже мазохизм. А так каждому свое. Нужно просто засечь время необходимое на очистку 4 проводов так и отдельно с подстройкой стриппера.
 
workpro бы заказали, на пару баксов дороже =\
---------Двойное сообщение соединено: ---------
Повёлся и заказал вот тут

жду отчет потом;)
 
  • Like
Реакции: snooker147
Повёлся и заказал вот тут

Я свой брал примерно за $10 год назад, но там его уже нет в наличии, поэтому просто привёл для примера первый попавшийся примерно той же модели. Сейчас смотрю, похоже, что они немного разных модификаций, будем надеяться на работе не сильно скажется если ты взял точно такой как в моей первой ссылке. Если ты взял первый красненький (или жёлтенький), то норм, это такой как у меня на самом деле :wink: Хотя, кто знает, может та другая модификация ещё лучше.
протестую ! ничто не заменит такой штуки как это https://aliexpress.ru/item/32751507663.html
не часто использую но реально нормальная обжимка
для зачистки вполне это говно сгодится --Ссылка удалена--
На пару раз обжать заменит. Я такой тоже взял, но его пока не использую, потому что никак руки не дойдут устранить небольшую несоосность и ещё нужно докупить пару разновидностей губок, правда я вот думаю не задолбёт ли их менять каждый раз, когда нужно будет обжимать разнородную хрень. Второе "говно" у меня тоже было, в принципе справляется, но если лезвия с рождения кривые, а они обычно кривые, то у него применение ограничено зачисткой отдельных проводов, шлейфы уже нормально не зачистишь, опять же усилие регулировать не так удобно и прижимные губки очень узкие - бывает прокусывают изоляцию. А ещё немного задалбывает "вытрахивать" завалившиеся кусочки :lol:
а я не то же самое написал? Если есть объемы - стриппер. Но не ноунейм который линковали, а хотя бы workpro. Если перечитать мое сообщение то ясно будет видно что одну жилу не все стрипперы перерезают, а только низкого качества.

Второй момент - покрутить подстроечным винтом не проблема, если настраивать инструмент для тех же 30 - 50 проводов, но даже для 10 настраивать стриппер - уже мазохизм. А так каждому свое. Нужно просто засечь время необходимое на очистку 4 проводов так и отдельно с подстройкой стриппера.
Не то же самое, разделка кабелей в коробках и обычное регулярное использование в домашней мастерской для зачистки всего подряд - два абсолютно разных сценария применения. Ноунейм тоже ничего не будет перерезать, если его предварительно обслужить и настроить как я описал. Не знаю, что там за траблы с настройкой. Я в самом начале немного поигрался, выставил некоторое среднее положение и забыл. Перестройка как правило вообще не требуется, инструмент нормально отрабатывает в довольно широком диапазоне сечений проводов. Времени на зачистку 4 проводов уйдёт примерно одинаково, но со стриппером комфорт выше, плюс масштабируемость и повторяемость - без разницы 4 или 40 проводов надо зачистить все будут зачищены абсолютно одинаково.
IMG_20211218_002404.png

просто хватал со стола всё, что под руку попадёт :wink:
У чёрного такая противная тягучая изоляция, кусачками вообще может не получиться нормально зачистить, изоляция бывает вытягивается за край провода, а когда наконец отрывается, то за него же и цепляется и получается порнография (кто сталкивался, поймёт). Со стриппером же, без какой-либо перестройки просто с первого раза, клац - и готово.
МГТФ немного проскальзывал, его удалось зачистить только со второго раза, куснув во второй раз с проворотом на 90°, но ни одна жилка не пострадала :)
 
Последнее редактирование:
Такой как Яго выложил - стоит брать?)
почти никто ими не пользуется
Ну если нужно много одинакового провода зачистить - будет лучше и быстрее.)
протестую ! ничто не заменит такой штуки как это https://aliexpress.ru/item/32751507663.html
Купил такой, только тут SNA-48B , вот только обжать клеммы "папа-мама" 6,3мм у меня так и не получилось. Либо клеммы не те, либо челюсти, либо руки.)

Есть вопрос по батарее lifepo4 для ибп.
1. Как лучше подсоединять к ИБП? а) собрать батарею просто между собой и потом напрямую +к+ -к- подать на ибп, а бмс/балансир подключить паралелльно (не используя разъём power - power+ на бмс), б) батареи присоединять к бмс, а уже его подключать к ибп?
2. У меня 4е батареи 33140 15Ач, заряжались в одно время током 1А вначале и 0.5А дозаряд. По просадке напряжения на резисторе 1 Ом были примерно одинаковыми.
Соединил в батарею, поключил к ИБП, на двух средних банках заряд почти всегда выше (3,55В), а на крайних всегда меньше (3,3В). При работе от батарей разброс выравнивается до примерно нескольких сотых, потом после заряда снова расползается.
Это нормально, или менять ячейки нужно?
 
Последнее редактирование:
Такой как Яго выложил - стоит брать?)
Там первые две позиции (красные и жёлтые) - это такие как у меня, всё что я писал справедливо именно для них; остальные - немного другой модификации, лучше они или хуже - не знаю.
 
  • Like
Реакции: Иваныч07
Купил такой, только тут SNA-48B
То же купил эти. Губки оказались на 6мм, а у меня все заказанные ранее на 4мм. А по сему вопрос, кто видел переходник с 4мм на 6мм для этих клещей?
Я как то находил, но не придал значения. А теперь не могу найти.
 
То же купил эти. Губки оказались на 6мм, а у меня все заказанные ранее на 4мм. А по сему вопрос, кто видел переходник с 4мм на 6мм для этих клещей?
Я как то находил, но не придал значения. А теперь не могу найти.
Там прямо на страничке справа есть рекоммендации и там есть сменные челюсти, но подходят ли они к этой модели - мне не известно.)
 
Подскажите, как прошить мультиконтроллер IT8886HE в ноуте не покупая дорогущие программаторы, а то за прошивку местные ремонтники выкатили ценник 1500р и это без учета, что прошивка может не помочь. а рабочая плата с алика 2500р стоит...:rolleyes:
 
Привет всем кто знает какой стороной брать паяльник!
Вопросец по электрике:
Скоро должны мне подвести три фазы. Хочу сделать в щитке ручной переключатель фаз, чтобы можно в любой момент запитать группу однофазных потребителей от любой из трех фаз. Про автоматические переключатели фаз знаю, но мне их не надо.
Есть какие-либо варианты поизящнее, кроме банального пакетника, типа этого:
Пакетник
Хотелось бы что-то на дин-рейку, типа автоматического, блочком, но ручного...
Бывает что-то такое в природе?
Как ни искал, ничего не нашел!