ликбез по варке идеального риса:
всё начинается с характеристики самой крупы: пропаренный нафиг, шлифованный круглозерный нафиг, в пакетиках прямо большими буквами - НАФИГ, бурый можно (но он очень специфичный, к такому надо привыкать после обычного круглозерного и на него немного другие пропорции), басмати и жасмин идеально, первый из индии, второй из тайланда соответственно
первым шагом - промыть рис, прямо взять чашку, налить в неё воды и хорошенько пошалить пальчиками, смывая пыль индотайских (а в реальности китайских) дорог, слить воду и повторять, в идеале это делается пока вода после слива не будет чистой, в среднем занимает 4-6 циклов
потом рис нужно замочить, часов на 4-5 в идеале, но в реальности (если забыл или экстренно нужно готовить) полчаса уже лучше, чем ничего
и варка становится предельно простой: для басмати и жасмин заливаешь воды в два раза больше риса, для бурого в 2.5-3 раза, доводишь воду до кипения и переводишь на маленький огонь, вся вода выкипит (а если упустишь момент - кастрюля сгорит, внимательно с этим, можно ложкой аккуратно поковыривать, смотреть, есть ли вода на дне) = рис готов, вы восхитительны