- Дней с нами
- 3.382
- Розыгрыши
- 19
- Реакции
- 41.300
Еще один момент который снова сломает твою цепь рассуждений.Имеем две параллельные ситуации: развитие общества в Европе и развитие общества среди индейцев. На оба из них даётся тысяча лет. С Европой всё понятно - войны=прогресс. Рассматриваем в приближении индейцев.
Факты:
1) индейцев было мало по прибытию колонизаторов, чтобы им нормально противостоять;
2) индейцы не были развиты на уровне прибывших из Европы;
3) индейцы были почти полностью истреблены за 400 лет.
Вопрос:
1) почему индейцев было мало? Они не трахались? Веками? Вряд ли. Они воевали друг с другом? Наверняка, потому что также делали и европейцы. Просто войны не останавливались вовремя, и слишком много индейцев в них умирало. А умершие не нарожают новых. Или я чего-то не понял в особенностях размножения индейцев? Ну и да - если бы у них НЕ БЫЛО ВОЙН, ИХ БЫЛО БЫ ДОХУЯ к моменту прибытия колонизаторов;
2) почему индейцы не были развиты к моменту прибытия колонизаторов? У них не было войн? Были. Почему не было прогресса, если были войны? Почему они не были развиты сильнее европейцев, если индейцев на войнах погибло больше, чем европейцев? Ведь погибло их больше явно потому, что либо войн было больше, либо были они интенсивнее, а значит либо прогресса в количестве должно было быть больше, либо в качестве. Но мы этого не наблюдаем. Или индейцы не жили в страхе о возможных войнах от соседских племён?
3) индейцы были загнаны в рабство и их истребляли 400 лет. Это больше десяти поколений. У них не было времени осознать угрозу для своей расы? Было. Они могли поднимать бунты и двигать на войну, чтобы в войне достигать прогресса, чтобы хотя бы сравнятся по уровню развития с захватчиками? Могли. И они поднимали бунты. Но прогресс что-то не приходил. И воевали. Кучу вестернов американцы понаснимали про то, как воевали индейцы, то есть всё ещё помнят, как это было? Так где прогресс, если в результате индейцев полягло столько, что они были практически истреблены? И у них не было выбора, либо рабство и смерть, либо война и попытка в прогресс и может быть смерть.
Как ещё проще это объяснить?
Что бы было с ними, если бы у ним не вторглись конкистодоры?
Логично, что они бы остались в том же состоянии.
К чему привело вторжение? За +- 500 лет они были почти полностью истреблены, остатки же ассимилироаплись и переныли кучу всего у европейцев.
Какая ирония - война принесла им прогресс. Вопрос правда какой ценой.
Я так не хотел отвечать(
И да, я прекрасно понимал, что ты имел ввиду. Но я повторюсь ещё раз - я никогда не говорил, что война всегда двигает прогресс, и тем более, что его двигают активные боевые действия. Я говорю про то, что происходит до войны, либо после.