Это очень интересная тема, учитывая что в продаже всё больше появляется блинчиковых винтов ультра больших объёмов (по последним наблюдениям уже вроде бы 22 террабайтовые появились), а также то, какую потенциальную проблему представляют собой все ссд-диски.
Дело в том, что на ссд практически недоступна такая штука, как восстановление данных. Мало того, в случае проблем с чипом на блинчиковых он перепаивается и все данные на месте, потому что данные там не зависят от чипа. А на ссд любая проблема с чипом, которая решается даже домашней перепрошивкой - это гарантированное уничтожение данных. Сам недавно столкнулся с этим, когда на ноуте ссд-винт стёр всю техническую информацию о себе (просто перестал определятся), и я не смог извлечь оттуда данные, сдал в сервис, и они ничего не смогли сделать, просто выдали мне новый диск.
Так что я теперь раздумываю о том, что для важной инфы на компе таки не помешает хотя бы один блинчиковый диск, который, как показывает практика, если не царапается, то понадёжнее ссд будет...
Вылетевший винт назывался SSD Apacer AS340 Panther, 480Gb (AP480GAS340G-1), если вдруг кого интересует...