Ну ясно короче.. Будем ждать дальнейшего развития технологии. Пока что моё мнение остается прежним: дорогая игрушка, за которой, конечно, будущее и всё такое.. Но оно еще не наступило.
И всё бы ничего, но такое будущее не наступит. Это мертворождённая технология. Причём по многим причинам. Могу привести пару-тройку:
1 - как уже было неоднократно сказано и доказано, VR влияет на восприятие, а в особенности на вестибулярку. То есть, влияет на самочувствие человека. Умереть в луже блевоты - это пока ещё только цветочки (даже с условием, что пока такого не случалось вообще);
2 - привязка к физическим движения. Самая главная проблема технологии VR выплывает из её сути. Ни один школьник Вася-нагибатель в КСГО в жизни не сможет так же точно стрелять из около реалистичного оружия при полной имитации движений руками, как он это делал с помощью мышки и клавы. А ещё он не сможет столько бегать, сколько бегают герои игр. И плавать. И вообще много чего ещё не сможет сделать столько же, сколько могут делать герои игр.
3 - перенесение ощущений виртуальных на физическое тело игрока. Это с точки зрения естественного направления развития данной технологии. Одно дело, когда персонажа хлопают по плечу. Другое дело, когда в него стреляют. Игроку будет очень неприятно, если ради реалистичности на его тело будут воспроизводить имитацию хотя бы десятой части тех страданий, что переживает персонаж игры.
И вообще, максимум технологии VR - это работа (именно работа) с виртуальной средой, например, с документами, как показали в фильме "Джонни-мнемоник" (там он, кстати, вполне себе сидел в шлеме и никуда не ходил) и виртуальные чаты с реалистичными поглаживаниями тела собеседника, как показал Спилберг в фильме "Первому игроку приготовиться" в сцене свидания героев. Всё, больше ничего эта технология дать не сможет без угрозы здоровью и других проблем. Поэтому я в принципе не понимаю, почему с этой технологией всё ещё носятся, как с писанной торбой.
А вот дополненная реальность - это другой разговор. Когда у людей в головах будут стоять чипы, и им прямо мозг будут посылать сигналы, имитирующие дополняющее взгляд изображение, там и тошнить никого не будет, и возможностей тоже больше будет.