В общем в начале этого года мой старший брат нашел в метро относительно дорогой смартфон. Трубка лежала на полу кем то потеряная. Что бы вы сделали в этой ситуации? Залутали бы её наверное? Ну он сделал тоже самое. Я не знаю всех подробностей, но его задержали менты, составили рапорт, дело было передано в суд, и сейчас уже вынесен приговор. Далее будет выдержка (я многое удалил,чтобы сохранить конфиденциальность) из реального уголовного дела, пожалуйста почитайте и прихуейте от написанного.
... января 2022 года, находясь на платформе станции линии Московского метрополитена, обнаружил смартфон сотовой связи такой-то товарной марки, принадлежащий потерпевшей и представляющий для нее материальную ценность, который последняя по собственной неосторожности и невнимательности потеряла на платформе. Обвиняемый взял вышеуказанный телефон, после чего, реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на совершение тайного хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в целях незаконного обогащения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, имея возможность возвратить вышеуказанный телефон законному владельцу, либо сообщить уполномоченным на то лицам о находке, скрывая свои преступные действия от третьих лиц, присвоил данный телефон, тем самым тайно похитив его, причинив своими действиями потерпевшей. материальный ущерб согласно заключению эксперта на общую сумму 9000 рублей, не являющийся для последней значительным, после чего подозреваемый скрылся с места совершения преступления, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.
Я мошт тупой, но не вижу связи между поднятием с пола кем-то забытой вещи и "тайным хищением чужого имущества". Было заведено уголовное дело по статье "кража", заставили дать подписку о невыезде (да-да, за залутанную трубку). Насколько я понимаю, государственный защитник уговорил брата признать вину (хотя можно было насвистеть, что хотел вернуть трубку хозяйке и познакомиться) . В общем трубку вернули бабе, а брат заплатил 10 000р штрафа государству. Выводы делайте сами, но я с такой формулировки в деле просто ОХУЕЛ. К тому же, я уверен на 100%, что если передать любой найденный смартфон сотруднику метро, наврятле он вернется к хозяину, ну вы поняли