Электроника, паяльные принадлежности и товары для радиолюбителей (обсуждение)

Хорошая идея?

• Да, такая тема давно была нужна!

Голосов: 324 82,0%
  • Нет, я лучше буду продолжать оффтопить везде где можно.

Голосов: 14 3,5%
  • Я ничего не понимаю, но поддерживаю!

Голосов: 28 7,1%
  • Я тоже ничего не понимаю, но не поддерживаю.

Голосов: 13 3,3%
  • У меня нет своего мнения на этот счёт.

Голосов: 16 4,1%

• Всего проголосовало
    395
На 35А аккумуляторов у меня нет, но для представления внутреннего сопротивления и тока близких к этому:
Samsung 21700 на 40А имеет измеренное (как и положено на 1кГц) внутреннее сопротивление 8.5мОм.
Аналогично 18650 LG HG2 на 25А - 14мОм.

Знать внутреннее сопротивление так же важно как и емкость. Все меряют емкость и почему то этим и довольствуются так и не узнав а на какой же ток рассчитан аккумулятор и соответствует ли он вообще заявленному току. То что есть якобы измерение внутреннего сопротивления у зарядок, это просто показометр измеряющий так же и сопротивление контакта и не имеет к действительности никакого отношения. А тут счет идет на миллиомы. Измерить можно только имея четырех точечное подключение. Да и измерение производится на 1кГц и у брендов в даташитах и приводится импеданс измеренный на 1кГц. На али по сути есть только один тестер для реального измерения внутреннего сопротивления аккумуляторов это YR1030 / YR1035.

Например, популярная литокала HG2, напоминающая по внешнему виду LG HG2 имеет похожую емкость. Человек не сведущий так и подумает, коричневый, HG2, емкость такая же, так это же LG HG2 на 25А :))). Но если измерить внутреннее сопротивление, то оно покажет у литокалы HG2 - 32мОм. То есть это вообще не высокотоковый и даже близко не похожий на LG HG2 у которого 14мОм.

Резюмируя. Имхо, для определения что за аккумулятор перед вами тестер внутреннего сопротивления так же важен как и тестер емкости.

Последнее редактирование:

Ничего себе вы тут завернулись с аккумами, т.е. получается, что шоколадки из центовиков только в фонарики годны и в домашний шуруповерт их нельзя использовать?

Ничего себе вы тут завернулись с аккумами, т.е. получается, что шоколадки из центовиков только в фонарики годны и в домашний шуруповерт их нельзя использовать?
Сборкой 3s3p 550 мотор перегревал, а шоколадки не грелись. Некритично нагревались сами аккумуляторы при 3s1p.

• Like
Реакции: p2p54me и vadim500
можно.там нагрузки кратковременные.и акумы не успевают перегреться и поплыть показатели.но оригинал конечно лучше

• Like
Реакции: p2p54me и vadim500
пришел механик припой , ну мне каина больше нравится чем механик...
IMG_20200426_111638.jpg

• Like
Реакции: FullTrash404 и p2p54me
пришел механик припой , ну мне каина больше нравится чем механик...
А можно фото в расплаве фейс ту фейс для сравнения? И ещё тут как-то звучали претензии к Каине за то, что по второму-третьему разу если расплавить, то блеск исчезает, а у механика мол и после третьей пайки блеск и красота. Вот интересно, правда ли так?

p.s. что-то Механик до меня никак доехать не может, около нового года 2 посылки куда-то пропали, там был припой и флюс. Теперь ещё один флюс в феврале чекнулся типа прибыл в страну, уже май почти, а его нет и нет. Всё остальное пришло...мистика.

Жала T12 от SZBFT, quicko, ksger я так понимаю ничем не отличаются и что называется сделаны на 1 заводе ?

Жала T12 от SZBFT, quicko, ksger я так понимаю ничем не отличаются и что называется сделаны на 1 заводе ?
да, это лотерея, качество зависит от того, как конкретный китаец мотал нагреватель, а потом другой собирал его в корпус.

А можно фото в расплаве фейс ту фейс для сравнения?
Фото онли пернатому брату p2p54me
test1
один раз пропаивал незачищенный медь) жало вытиралось после каждой пайкой между образцами. T12 температура 330 градусов многовато но мне пофик) жало K
на фото слева на право ... каина синяя >> механик >> каина желтая
1.jpg 11.jpg
test2
второй раз повазюкал жалом без добавления флюсов и припоев, жало вытиралось каждый приём между образцами , T12 температура 330 градусов
22.jpg 222.jpg
фото образцов конкурсантов
3.jpg
выводы ИМХО, туманно и надуманно) . синяя каина супер, механик пойдет но дорогой он выходит очень , желтая каина супер цена но хрупковатая пайка какая то зернистая мутная но я ее юзаю по максимуму ибо желтой дофига накуплено

Механик из центовиков купил штук 20 :rolleyes:

p2p54me
Да и чего там с термостолом для светодиодов как управляешь? мне надо регулировку прикрутить пока делать нечего есть термопара K типа и аурдуинки халявные) подскажи простенький проект pid ибо режим термостат будет колбасить сильно по температуре

Фото онли пернатому брату p2p54me
test1
один раз пропаивал незачищенный медь) жало вытиралось после каждой пайкой между образцами. T12 температура 330 градусов многовато но мне пофик) жало K
на фото слева на право ... каина синяя >> механик >> каина желтая
Посмотреть вложение 151957 Посмотреть вложение 151958
test2
второй раз повазюкал жалом без добавления флюсов и припоев, жало вытиралось каждый приём между образцами , T12 температура 330 градусов
Посмотреть вложение 151959 Посмотреть вложение 151960
фото образцов конкурсантов
Посмотреть вложение 151961
выводы ИМХО, туманно и надуманно) . синяя каина супер, механик пойдет но дорогой он выходит очень , желтая каина супер цена но хрупковатая пайка какая то зернистая мутная но я ее юзаю по максимуму ибо желтой дофига накуплено

Механик из центовиков купил штук 20 :rolleyes:
Ну, у меня тогда крыло нещадно и были действительно важные вещи, которые надо было купить и я решил просто на пробу один протолкнуть, а он вот не приехал. Было бы ещё обиднее, если бы 20 заказал и они все где-то потерялись :D А по поводу выводов, то полностью согласен, синяя каина пока вне всякой конкуренции по цена/качество.
p2p54me
Да и чего там с термостолом для светодиодов как управляешь? мне надо регулировку прикрутить пока делать нечего есть термопара K типа и аурдуинки халявные) подскажи простенький проект pid ибо режим термостат будет колбасить сильно по температуре
Ну, конкретно для светодиодов я его без термостата использую, он ведь сам по себе термостатический и всё равно выше 260 градусов не греется. Конечно стараюсь по-быстрому: кинул ленту или платку - поснимал светодиоды, снял, столик выключил, паяльником пролудил равномерно посадочные места, так чтобы припой чуть выступал, промыл, намазал флюсом, прилепил светодиоды, снова на столик до полного припаивания.
А пид у меня китайская подделка под с100 (он правда немного урезанный, самая дешёвая версия) уже готовый лежит ещё с осени, хочу их с таким столиком попытаться подружить и сделать что-то типа вот такой приблуды. Насчёт каких-нибудь пид на ардуинах пока не исследовал вопрос, сперва бы этот уже наконец куда-нибудь применить в готовое устройство, а то всё планы да планы...
а мож желтой каиной
очень похоже на нее :lol:
я про пасту писал, а не про припой
Так и то и то механик, по идее должно быть одинаково. А так ещё и сравнение честнее - у каины же нету пасты.

• Like
Реакции: Ill
Подскажите, многим пригодится, фен паяльный по частям можно купить? Не совсем самоделка имеется в виду, а например ручку (вроде так называется), блок управления, подставку и т п что нужно. Пока самый дешёвый фен нашёл долларов от 20. Если его можно разбить, с купоном вышло бы интереснее

Подскажите, многим пригодится, фен паяльный по частям можно купить? Не совсем самоделка имеется в виду, а например ручку (вроде так называется), блок управления, подставку и т п что нужно. Пока самый дешёвый фен нашёл долларов от 20. Если его можно разбить, с купоном вышло бы интереснее
возможно сколхозить что то типо
стандартный народный бп на 24v + шим регуль для вертушки
твердотельное реле для управления спиралью
и пид регуль управляющий реле
ну и сама ручка с нагревателем за 9 бачей https://aliexpress.ru/item/32899909009.html
единственное я бы переделал разъем ибо такой опасный когда 2 штыря под 220 спокойно могут быть
---------Двойное сообщение соединено: ---------
кстати так как этот вариант колхоза я собираюсь использовать сам, есть ли у кого ссылка на какой либо разъем GX не GX не важно, но чтобы "папа" был на кабеле, а "мама" на разъеме под корпус ?

Не не, не так сложно нужно :wink:, имел в виду готовые компоненты, чтобы воткнул в разъёмы и готово. Но под купоны

Так там всего две функциональные части - контрольный блок и рукоятка с нагревателем и дуйкой. Причём только рукоятка считается типа расходник и продаётся отдельно, а блок управления я ещё ни разу не видел отдельно. Поэтому тут два пути - либо купить рукоятку и замутить к ней блок управления на каком-нибудь микроконтроллере(таких проектов в сети довольно много), либо не мучиться и взять всё в сборе, тем более, что с тем же купоном на $7.98 можно в 14 баксов вписаться и там уже будет всё включая подставку. Даже если представить, что где-то отдельно продавался бы блок управления, то он наверняка стоил бы не меньше долларов 13-14, что в самом лучшем случае с тем же купоном на $7.98 выходило бы около $6. Плюс $3 на рукоятку и допустим ещё доллар на подставку и что там ещё, короче около $10 точно бы вышло. Экономия $4 бакса всего, не знаю стоило бы заморачиваться.
стандартный народный бп на 24v + шим регуль для вертушки
Если под народным на 24V имеется в виду 24V 6A, то это как-то слишком жирно для питания одной несчастной турбинки.

Если под народным на 24V имеется в виду 24V 6A, то это как-то слишком жирно для питания одной несчастной турбинки.
Ну так в 1 корпусе с станцией под T12 почему бы и нет

дешевле за 20 купить чем этой кустарщийной занимать ... сам прошел через тернии ... самодельная люкей и фен (с защитами от дурака) работать приятно но мелочи покупать очень много и платы травить и тд и тп
если ты не понимаешь что внутри лучше купи и забудь дешевле выйдет, но не практичней) но дял вас это супер вариант, без присмотра такой фен в сети оставлять запрещено ибо нет защиты отключения питалова на симистор , бывает его пробивает и потом адски разогревается нагреватель и потом пожарчик приходит... у меня же на симистор приходит питалово через реле которое работает когда ручка снята с подставки , положил на подставку реле отключает питание симистора... даже в случае пробоя симистора когда вы паяете то все равно реле отключит питало так как ардуина засечет безумный безконтрольный рост температуры фена..
все это конечно круто но требует кучу человеческих ресурсов собрать то что можно купить за 20 баксов , да дешевое да говно но работать на 100% можно... это вам не паяльная станция которая 1000 баксов стоит а ты сам соберешь за 100