Электроника, паяльные принадлежности и товары для радиолюбителей (обсуждение)

Хорошая идея?

• Да, такая тема давно была нужна!

Голосов: 324 82,0%
  • Нет, я лучше буду продолжать оффтопить везде где можно.

Голосов: 14 3,5%
  • Я ничего не понимаю, но поддерживаю!

Голосов: 28 7,1%
  • Я тоже ничего не понимаю, но не поддерживаю.

Голосов: 13 3,3%
  • У меня нет своего мнения на этот счёт.

Голосов: 16 4,1%

• Всего проголосовало
    395
Если без особых требований, то вот советую ознакомиться с предметом жарких споров, там где-то и свежие ссылки проскакивали.

Двумя сообщениями выше как раз обсуждалось неплохое решение, которое и для пылесоса подойдёт.

У меня для мелочи два основных это J02 и BC1, мельче я бы не брал. Утоньшение конца приведёт к значительному снижению теплоотдачи и то самое острие, на которое больше всего надежд, может хронически недогреваться. При пайке с нижним подогревом такое ещё наверное прокатит, а так будет прилипать или плохо пропаивать, а увеличишь температуру - пока донесёшь паяльник до места пайки, всё что на конце жала успеет обгореть два раза. Я с этим ещё на паяльнике 900-й серии наигрался, с тех пор решил никаких супертонких жал. Как бы это ни звучало, но при пайке всякой мелочи приходится выбирать: или с некоторым неудобством, но всё-таки паять, или регулярно мучиться от того, что у тебя холодный конец :eek::D
Поэтому я склоняюсь к не слишком тонким жалам с острым срезом как у BC1 и вот этим срезом работать. Кстати, у последнего самый кончик получается тоньше, чем у J02, им можно аккуратно пропаять какую-нибудь дорожку между двумя другими, повернув жало боком. А у J02 меня больше всего прикалывает то, что можно на самый кончик взять маленький шарик припоя и аккуратно поместить его прямо туда куда нужно :) Вот они для сравнения:
Посмотреть вложение 152789
Спасибо огромное буду искать "синенький" паяльник на Али))) ахаха

• Like
Реакции: p2p54me

что можно на самый кончик взять маленький шарик припоя
научи как пищинку на кончике держжать, чтобы не растекалась по всей площади жала... смотрю есть BCF1 у этих жал как раз рабочая поверхность маленькая в 1мм ... у BC1 больше поверхность.
любимые жала.от вс1 до вс3
мне удобное обычный K тип но когда очень крохотное им все таки не влезть им удобно все паять и микросхемы биоса и не только выпаивать а BC это уже не сделаешь., но это не говорит о том что BC плохие

• Like
Реакции: p2p54me
Поделитесь ссылкой на модуль VS1053?

научи как пищинку на кончике держжать, чтобы не растекалась по всей площади жала... смотрю есть BCF1 у этих жал как раз рабочая поверхность маленькая в 1мм ... у BC1 больше поверхность.
Вытираешь его о губку со всех сторон, а на конце как раз песчинка и остаётся но не факт, что припоя :lol: Не, ну на самом деле если действительно ответственный участок, то можно самыми мелкими бга шариками паять, просто брать по одному на кончик и нести куда надо.
У ВСF1 я так понимаю рабочая только площадка на торце, а боковая поверхность не облужена? Можно попробовать, особенно при текущих купонах можно вообще себе собрать полный арсенал и смотреть какое лучше подойдёт. Надо, кстати, и мне будет заняться этим вопросом в ближайшие дни, а то мне зимой с центовиков жала так и не приехали.
мне удобное обычный K тип но когда очень крохотное им все таки не влезть им удобно все паять и микросхемы биоса и не только выпаивать а BC это уже не сделаешь., но это не говорит о том что BC плохие
У K жал мне не очень нравится фиксированный рабочий угол, который невозможно изменить простым поворачиванием жала, как у тех же BC и площадь контакта тоже - паяешь либо самым кончиком, либо всей плоскостью, среднего не существует. BC3 при желании можно и микруху выпаять, хотя K для этой конкретно задачи намного удобнее конечно, а вот для всего остального BC как-то лучше подходит, как по мне. А самое самое любимое у меня BC2 :)

Посоветуйте хороший кримпер и стриппер под 4/5, 6/10 или 8/16. Если ничего толкового в эту цену нет, то можно дороже.

то можно самыми мелкими бга шариками паять
ага или откусывать от припоя мелкие кусочки как варик =)

приловчился твоим j02 лупить точно в цель , подношу пруток 0,6мм каины синей все получается хорошо , одновременно и пруток и жало в точку бомбандировки и результат просто огонь... результат телек супра в строю =)
У ВСF1 я так понимаю рабочая только площадка на торце, а боковая поверхность не облужена?
боковая не облужена все верно
а то мне зимой с центовиков жала так и не приехали.
мне практически все пришло брал k bc3 bc2
Посоветуйте хороший кримпер
кримпер SN-01BM брал для мелких проводов можно вплоть до обжимки проводов сата , много обжал когда требовалось все супер , попробовать раз 3-10 надо и все поймете... дюпоны в лет жать им одно удовольствие... этот кримпер самый дешевый и лучший по качеству как я для себя понял , могу ошибаться ибо все мы человеки)
я себе в центовиках набрал штук 25 разных)
все понятно кто слизал весь лот я знал что у людей тяга к творчеству но чтобы израсходовать 25 жал это надо 2 века прожить с паяльником в руках

Доброго дня! Посоветуйте годный мультиметр в пределах $20 чтоб и емкость кондеров измерить и термопару воткнуть

все понятно кто слизал весь лот я знал что у людей тяга к творчеству но чтобы израсходовать 25 жал это надо 2 века прожить с паяльником в руках
не.не.я в трёх разных местах брал)

я себе в центовиках набрал штук 25 разных)
:eek:
Стоят две коровы, вдруг пролетает стая напильников жал T12.
Спрашивают у первой коровы:
— Где здесь юг?
Она ему показывает, стая улетает. Тут подлетает вторая стая:
— Где здесь юг?
Корова показывает в противоположную сторону. Вторая корова у первой спрашивает:
— А что ты одним в одну сторону показала, а другим в другую?
— А на хрена на одном юге столько напильников жал T12 ?!

:eek:
Стоят две коровы, вдруг пролетает стая напильников жал T12.
Спрашивают у первой коровы:
— Где здесь юг?
Она ему показывает, стая улетает. Тут подлетает вторая стая:
— Где здесь юг?
Корова показывает в противоположную сторону. Вторая корова у первой спрашивает:
— А что ты одним в одну сторону показала, а другим в другую?
— А на хрена на одном юге столько напильников жал T12 ?!
угадал.я как раз с юга)

буду искать "синенький" паяльник
Не забудь еще второй паяльник купить, что бы резистор поменять в первом. ;) А так нормальный паяльник.

Поделитесь ссылкой на модуль VS1053?
Тоже надо. Что то цены дикие, еще и платная доставка везде :confused:

угадал.я как раз с юга)
Ну вот, а моя маленькая стая из двух жал вместо юга улетела на север (пропала в глубинах Минск-ПИ2, что она там делала - ума не приложу).

Ну вот, а моя маленькая стая из двух жал вместо юга улетела на север (пропала в глубинах Минск-ПИ2, что она там делала - ума не приложу).
тоже мне надо было штучек 10 затарить авось пяток бы прилетело залетных...

smd кондеров поверхностного монтажа наборчиком не видел нигде?достойной нашенской цены. столкнулся а мне надо разношерстной емкости в телек, все фонят, пульсации в 1.5 вольта ... никогда не думал что такие кондеры дохнут, спасибо осцилл карманный имеется в арсенали а то бы все кондеры выпаивать пришлось бы а их там на main плате мамочка дорогая
присмотрел по 20 штук в лоте 32811273211

smd кондеров поверхностного монтажа наборчиком не видел нигде?достойной нашенской цены. столкнулся а мне надо разношерстной емкости в телек, все фонят, пульсации в 1.5 вольта ... никогда не думал что такие кондеры дохнут, спасибо осцилл карманный имеется в арсенали а то бы все кондеры выпаивать пришлось бы а их там на main плате мамочка дорогая
Электролитов? А то я не сразу понял что за смд поверхностного монтажа :lol: Кстати, встречал людей, которые почему-то считают их твердотельными, отсюда видимо и утвердившийся миф о их надёжности. Но судя по тому что находится внутри это самые обычные электролиты, поэтому дохнут точно так же. Встречал наборы, но они обычно не дешевле $10, поэтому даже не сохранял.
---------Двойное сообщение соединено: ---------
Доброго дня! Посоветуйте годный мультиметр в пределах $20 чтоб и емкость кондеров измерить и термопару воткнуть
https://mipped.com/f/posts/1959520
---------Двойное сообщение соединено: ---------
Вот нашёл у себя в закладках, чуть дороже выходит за единицу, зато можно десятками понабирать каких надо номиналов точно под купоны. Это лучше чем набор, где половина номиналов может так и не пригодиться до конца жизни :D
https://www.aliexpress.com/item/4000772249207.html

• Like
Реакции: faza20, FullTrash404 и Ill
Мужики, с днем Радио! А казахстанцев еще и с днем батыра!

--Ссылка удалена--

MUSTOOL MT108
только термопара крайне отвратительно
есть отдельное устройство для изм.температуры с термопарой - так вот оно в разы быстрее и точнее, а в мультиметре это как тупой древний комп

• Like
Реакции: FullTrash404
Как я понял это тот же Borbede. В принципе измерение темп не так важен, если уж приспичит, то можно заморочиться и сопротивление термопары чекнуть. Спс за на водку

Как я понял это тот же Borbede. В принципе измерение темп не так важен, если уж приспичит, то можно заморочиться и сопротивление термопары чекнуть. Спс за на водку
а я RICHMETERS RM113 себе взял

• Like
Реакции: FullTrash404