Электроника, паяльные принадлежности и товары для радиолюбителей (обсуждение)

Хорошая идея?

• Да, такая тема давно была нужна!

Голосов: 324 82,0%
  • Нет, я лучше буду продолжать оффтопить везде где можно.

Голосов: 14 3,5%
  • Я ничего не понимаю, но поддерживаю!

Голосов: 28 7,1%
  • Я тоже ничего не понимаю, но не поддерживаю.

Голосов: 13 3,3%
  • У меня нет своего мнения на этот счёт.

Голосов: 16 4,1%

• Всего проголосовало
    395
Ребят, может кто подскажет как взять хорошую термопасту для ноута под купон? Склоняюсь к МХ-4 под купон 6/10, но он сейчас не берется.
СО чистая без пыли, но при малых нагрузках стал сильнее шуметь, максимальная температура в норме, паста не менялась с завода 9 лет, вот хочется один раз разобрать, намазать и забыть.

Ребят, может кто подскажет как взять хорошую термопасту для ноута под купон? Склоняюсь к МХ-4 под купон 6/10, но он сейчас не берется.
СО чистая без пыли, но при малых нагрузках стал сильнее шуметь, максимальная температура в норме, паста не менялась с завода 9 лет, вот хочется один раз разобрать, намазать и забыть.

MX-4 заказывал тут, быстро отправляют, но пару дней назад увеличили стоимость доставки в UA (было 17 центов), как в другие страны не смотрел.

А чтобы не шумел, нужно смазать вентилятор кулера.

поставил в бесперебойник.литий железо на 13 ампер часов.держит монитор и браузер 5 вкладок +Ютуб =60 минут

• Like
Реакции: krysa и vikarz
чет смотрел смотрел и в итоге 7*2 =14 грамм за 3.99 не купить ,я проспал?

что переделывал ? тупо вставил литий? раскрой тему)
выключил режим Грин моде.что бы бесперебойник работал с подключенной маленькой нагрузкой.а так да тупо заменил акумы на литий железо.по вольтажу батарея идеально подходит ,в отличии от лития.единственное очень долго будет заряжаться от родной зарядки,но мне не критично

Например, популярная литокала HG2, напоминающая по внешнему виду LG HG2 имеет похожую емкость. Человек не сведущий так и подумает, коричневый, HG2, емкость такая же, так это же LG HG2 на 25А :))). Но если измерить внутреннее сопротивление, то оно покажет у литокалы HG2 - 32мОм. То есть это вообще не высокотоковый и даже близко не похожий на LG HG2 у которого 14мОм.
Может я чего не догоняю, но даже если вн. сопротивление 32 мОм, то ток короткого замыкания составит 3.7В / 0.032Ом = 115 А, что более 25 А. При токе 25 А на батарее упадет напряжение 25А * 0.032Ом = 0,8 В, при заряженном аккуме на нагрузке останется 4,2 - 0,8 = 3,4 В. Т.е. худо-бедно, но аккум работать на таких токах будет.

Может я чего не догоняю, но даже если вн. сопротивление 32 мОм, то ток короткого замыкания составит 3.7В / 0.032Ом = 115 А, что более 25 А. При токе 25 А на батарее упадет напряжение 25А * 0.032Ом = 0,8 В, при заряженном аккуме на нагрузке останется 4,2 - 0,8 = 3,4 В. Т.е. худо-бедно, но аккум работать на таких токах будет.

Будет-то оно будет, но с некоторыми ограничениями)) Уважаемый товарищ Кирич проводил замеры при различных нагрузках этих шоколадок. Вкрадце, - 10 А они тянут нормально, а вот 15 А долговременно уже разогреваются до 90 градусов. Это не говорит о том, что их нельзя использовать в сборках шуриков, я сам уже с десяток переделал с ними, но то что выше 10 А долговременно их нагружать нельзя, это точно.... Его обзор гуглится по фразе "HG2 или как дурят китайские продавцы часть 2"

• Like
Реакции: Andronio и Slanets
Будет-то оно будет, но с некоторыми ограничениями)) Уважаемый товарищ Кирич проводил замеры при различных нагрузках этих шоколадок. Вкрадце, - 10 А они тянут нормально, а вот 15 А долговременно уже разогреваются до 90 градусов. Это не говорит о том, что их нельзя использовать в сборках шуриков, я сам уже с десяток переделал с ними, но то что выше 10 А долговременно их нагружать нельзя, это точно.... Его обзор гуглится по фразе "HG2 или как дурят китайские продавцы часть 2"
Действительно, о выделяемой мощности-то я и не подумал. 20 Вт на одну банку многовато будет.

чет смотрел смотрел и в итоге 7*2 =14 грамм за 3.99 не купить ,я проспал?
В Украину осталось $4.18. Похоже, это они для России цены подняли, раньше вроде было одинаково для всех.

4 штук последовательно без балансира можно чтоли ставить?
я поставил на черновую для теста.обычный балансир поставлю.но мне кажется работать он не будет.напряжение на банках не поднимается до нужных 3.6 вольта на родной зарядке.что бы балансир начал работать.можно втулить активный балансир.он от 2 вольт начинает работать

https://www.aliexpress.com/item/4000480056746.html
вот здесь на фотках очень похожи на оригинальные LG HG2 а по факту присылает
18650.JPG
которые отличаются плюсовым контактом и имеют сопротивление около 40 мОм (Yr1035+)
пока что беседую с продавцом по поводу внешнего вида.И в переписке он уже сказал что это не LG аккумуляторы,ведь в описании нигде не указано на LG.

• Like
Реакции: Ill
прошу совет в выборе жала т12 паять мелкоту типа драйвера матрицы очень мелкое все паял j02 не особо впечатлило но работать можно что еще интересное есть ? смотрим фото мелкоты, спичка образец размера
IMG_20200502_153700.jpg

я так понимаю надо брать C1/BCF1 и JL-02 ?

Последнее редактирование:
Народ подскажите что нужно для перевода автомобильного пылесоса на аккумы,
12v/6,5 A?

Посоветуйте паяльник с Али

Посоветуйте паяльник с Али
Если без особых требований, то вот советую ознакомиться с предметом жарких споров, там где-то и свежие ссылки проскакивали.
Народ подскажите что нужно для перевода автомобильного пылесоса на аккумы,
12v/6,5 A?
Двумя сообщениями выше как раз обсуждалось неплохое решение, которое и для пылесоса подойдёт.
прошу совет в выборе жала т12 паять мелкоту типа драйвера матрицы очень мелкое все паял j02 не особо впечатлило но работать можно что еще интересное есть ?

я так понимаю надо брать C1/BCF1 и JL-02 ?
У меня для мелочи два основных это J02 и BC1, мельче я бы не брал. Утоньшение конца приведёт к значительному снижению теплоотдачи и то самое острие, на которое больше всего надежд, может хронически недогреваться. При пайке с нижним подогревом такое ещё наверное прокатит, а так будет прилипать или плохо пропаивать, а увеличишь температуру - пока донесёшь паяльник до места пайки, всё что на конце жала успеет обгореть два раза. Я с этим ещё на паяльнике 900-й серии наигрался, с тех пор решил никаких супертонких жал. Как бы это ни звучало, но при пайке всякой мелочи приходится выбирать: или с некоторым неудобством, но всё-таки паять, или регулярно мучиться от того, что у тебя холодный конец :eek::D
Поэтому я склоняюсь к не слишком тонким жалам с острым срезом как у BC1 и вот этим срезом работать. Кстати, у последнего самый кончик получается тоньше, чем у J02, им можно аккуратно пропаять какую-нибудь дорожку между двумя другими, повернув жало боком. А у J02 меня больше всего прикалывает то, что можно на самый кончик взять маленький шарик припоя и аккуратно поместить его прямо туда куда нужно :) Вот они для сравнения:
IMG_20200504_010543.jpg

Последнее редактирование: