Бля, вы гоните. Там дело совсем не в правилах. Посмотрите на цепочку событий. Вначале они просто начали стопорить по нескольку посылок в попытке выяснить истинную стоимость и напаять налог и 200грн заодно. Это не вышло. В большинстве случаях сумма не дотягивала, как бы они не выкручивали. Уже на этом этапе у них были грубые нарушения, граничащие с вымогательством. Ибо берем не посл доработки в закон, а основную статью таможенного кодекса и невероятно..
pravoved.in.ua
В этой статье именно защищены права получателя. В нескольких параграфах. А начинается она с того, что сбор должен быть уплачен только с фактически уплаченной стоимости. То есть часто с одного цента. И также написано, что если таможенник полез в залупу, он обязан предъявить основание документально, ибо все эти их 200грн и "Посчитаем по среднему" легко можно оспорить в суде. Когда особо грамотные начали им этим тыкать, они доебались к коверкам. Что вообще не их компетенция. Но еще раз повторю, это инициатива таможни. Их там жаба задавила, что реки бабла мимо них и нихера нельзя сделать.
Вот дальше мои догадки, выше, это факты.
Не без рукоплескания начальства новой почты. Которые по идее, должны были бы договориться, если бы они уважали своих клиентов. Но у них в мечтах уже давно все полностью автоматизировать. А из-за коверок это не выходит и они вынуждены содержать доп. армию работников. Програмное обеспечение работает явно новой почты. А чекает посылки и выдает статусы совершенно точно скрипт. Мы сравнивали время. На всех статусах разница минута-две. По ходу таможня еще поймала глюк, что идут крупные партии между делом на вымышленных людей. И все это в совокупности дало стоп огромного количества посылок. Тоже с явным нарушением закона и превышением полномочий. Они уже не ставят статус нужны документы. Ибо уже понимают, что они не смогут это обработать. Готовьтесь, что часть посылок поедет обратно.
И сразу. Тут убыток будет однозначный. Али не признает эти споры, поэтому лично я буду и вам советую, подтверждать получение. Ибо продавцы уже начали ставить платную доставку. Они точно не причем, давайте не обижать их. А нам один хер попадалово.