? от пальмы?
Пальмовое масло против трансжиров
Про
вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.
Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает
доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно,
как любой другой более жидкий жир
Ну а ты не плачь от рака от трансжирова... ок??
Я не любитель пальмового масла (упаси...), но не загоняюсь..
основные кто загоняется - едят в итоге лажу. Все кто не ест продукты с ГМО например - едят овощи с радиоактивных полей. это не выдумка, знаю о чем говорю. И вот когда радиацией облучают, чтоб больше овощи были, никто не знает на что еще повлияла радиация, а ГМО действует только на нужный ген.. НО кому то не выгодно вот и льют говно на ГМО. ТО же самое с пальмовым маслом. Если ты ешь самую дешевую пищу - то там реально вредное пальмовое масло (но не будь его - будет такое же вредно обычное, после 3-4 перераоток с картошки фри и превращенное в трансжиры). А если покупать качественные продукты, то не важно из какого КАЧЕСТВЕННОГО сырья они сделаны, главное - КАЧЕСТВЕННОГО!