Электроника, паяльные принадлежности и товары для радиолюбителей (обсуждение)

Хорошая идея?

  • Да, такая тема давно была нужна!

    Голосов: 324 82,0%
  • Нет, я лучше буду продолжать оффтопить везде где можно.

    Голосов: 14 3,5%
  • Я ничего не понимаю, но поддерживаю!

    Голосов: 28 7,1%
  • Я тоже ничего не понимаю, но не поддерживаю.

    Голосов: 13 3,3%
  • У меня нет своего мнения на этот счёт.

    Голосов: 16 4,1%

  • Всего проголосовало
    395
это вопрос или утверждение?
 


Пока ещё действуют купоны, вот обновлённый список товаров под $1/1.01. Теперь, соответствующий раздел в шапке будет ссылаться на этот и следующий пост (боремся с ограничением в 10000 символов)

Вернуться в шапку. Часть 2.
 
Последнее редактирование:
Вернуться в шапку. Часть 1.
 
Последнее редактирование:
Я по одному и не меняю. И источники света разные бывают. И ток на драйвере уменьшаю.
И лампочки для примера.
какие леды на 6вольт берешь? надо несколько ламп перепаять. Попробую что из этого выйдет

взял плитку такую " led нагрев пайка 32948523115 "
 
Последнее редактирование:
COB панели в центах имеются или под 1-1 на 6-10 ватт 12вольт ? :)
если успеешь в поиск
led cob 24 36 48
---------Двойное сообщение соединено: ---------
блок питания 12 в 2 а в центовках https://ru.aliexpress.com/item/32908544669.html
сегодня забрал, нормальный блок, при нагрузке 1А чуть теплый (час висел)
2А держит
 
  • Like
Реакции: Slanets и vikarz
  • Like
Реакции: Ill и Яго Первый
https://ru.aliexpress.com/item/32829443069.html
еще ток драйвера уменьшаю гдето на 20 -30%
всё обильно термопастой мажу, у меня в дешевых лампах плата абы как в патроне держалась.
а чего такие дорогие?
я под 1-1 набрал для пробы пера 2835 6v , они все холодные кажется
32968567901 33042330759 32965229951 33041767597 32801964311 32852685321 33022831878
а паяльный столик смело греешь до скольки градусов? через диммер или термостат установил?, led боятся больших температур же?

с драйвером разобрался ,ноу проблем, пришел к выводу что на 30% надо увеличивать токозадающий резистор или ближайший наминал после 30% , у меня в лампе стол 3R16 я запаял 4R7 - ток упал небыло ближайшего наминала =)
на других лампах стояли 30R установил 39R свет такой же практически остался ...... Буду наблюдать
посмотрел ютуб один фейк льют ничего путевого не увидел
 
  • Like
Реакции: Яго Первый
а паяльный столик смело греешь до скольки градусов? через диммер или термостат установил?, led боятся больших температур же?
Ну не так уж они и боятся, можно смело паять. В любом случае температура не сможет быть ниже температуры плавления припоя, иначе ничего не припаяется :lol: Со стороны пластика они конечно нежные, а вот со стороны подложки можно жарить наверное градусов до 300, только не дольше 10-15 секунд. Впрочем, у этого столика PTC элемент и температура автостабилизируется примерно на 250-ти градусах. Хотя мне не очень нравится идея со столиком, потому что я их обычно по одному меняю - просто грею локально снизу паяльником прямо под светодиодом или реже феном, чтобы не жарить лишний раз все остальные.
с драйвером разобрался ,ноу проблем, пришел к выводу что на 30% надо увеличивать токозадающий резистор или ближайший наминал после 30% , у меня в лампе стол 3R16 я запаял 4R7 - ток упал небыло ближайшего наминала =)
на других лампах стояли 30R установил 39R свет такой же практически остался ...... Буду наблюдать
посмотрел ютуб один фейк льют ничего путевого не увидел
А зачем ютуб, когда всё по даташитам на микросхему драйвера смотрится и пересчитывается соответственно. 30R многовато для токозадающего элемента, так что наверное это не он. Обычно так и есть как в первом случае - единицы Ом.

У большинства драйверов опорное напряжение Uоп = 600mV, а ток через светодиоды считается как:
Iс = Uоп / (2 * Rтк), где Rтк - тот самый токовый резистор.

Например, для первого случая Rтк = 3.16 Ом, значит расчётный средний ток через светодиоды равен Iс = 0.6 / (2 * 3.16) = 95 мА. После замены на резистор 4.7 Ом, ток должен был упасть до значения 0.6 / (2 * 4.7) = 64 мА, а мощность самой лампы снизиться примерно в полтора раза.
 
Последнее редактирование:
А зачем ютуб, когда всё по даташитам на микросхему драйвера смотрится и пересчитывается соответственно. 30R многовато для токозадающего элемента, так что наверное это не он. Обычно так и есть как в первом случае - единицы Ом.
микросхема PT4515C токозадающий RS1 =30R0 даташита не нашел
2.jpg

22.jpg
ток через светодиоды равен Iс = 0.6 / (2 * 3.16) = 95 мА. После замены на резистор 4.7 Ом, ток должен был упасть до значения 0.6 / (2 * 4.7) = 64 мА
изЮмительный расчет , по приборам точно так и получилось 63mA
 
а чего такие дорогие?
немного офтопа - люди берут ггг за копеки и удивляются, почему оно не работает
я выше в постах давал ссылку на канал ютуба, там чел препарирует светодиоды.
много полезного можно посмотреть, кому надо.
 
микросхема PT4515C токозадающий RS1 =30R0 даташита не нашел
pt4515c.jpg
https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/CR-PowTech-Shanghai-PT4515CETOW_C126164.pdf
Вот ещё аналогичная SM2082D http://pdf.dzsc.com/99999/2016111142730107.pdf

В обоих даташитах на странице 4 как раз приведена формула для расчёта тока, аналогичная той, что приводил я, только тут схема без дросселя, поэтому используется выражение для пикового тока, который и будет рабочим. И всё равно 30 Ом сюда не вписывается, так что там или с маркировкой резистора что-то неладно, либо это какая-то левая микруха, перебитая под PT-шку.

Вот если предположить, что там на самом деле 3 Ом, а не 30, то всё становится на свои места.
Расчётный ток выходит 200мА, 7 светодиодов по 9В дают Pобщ = 7 x 9 x 0.2 = 12.6 Вт, что вполне типично для 12W ламп.
А если светодиоды на 6V, то Pобщ = 7 x 6 x 0.2 = 8.4 Вт, что вполне типично для 9W ламп.
изЮмительный расчет , по приборам точно так и получилось 63mA
А то! :D
giphy.gif
 
Последнее редактирование:
Кто каким микроскопом - лупой пользуется смотреть пайку мелких смд ? думаю попробовать такое ГЭ https://ru.aliexpress.com/item/32934427692.html
на данный момент имею https://ru.aliexpress.com/item/32892950158.html чуть-чуть бы получше увеличивала было бы супер хотя и так не плохо за такую цену по 4-5
Вот если предположить, что там на самом деле 3 Ом, а не 30, то всё становится на свои места.
Расчётный ток выходит 200мА, 7 светодиодов по 9В дают Pобщ = 7 x 9 x 0.2 = 12.6 Вт, что вполне типично для 12W ламп.
А если светодиоды на 6V, то Pобщ = 7 x 6 x 0.2 = 8.4 Вт, что вполне типично для 9W ламп.
лампы 7 ватт! диоды на этих лампах не могу засветить подавал и 6 и 9 вольт (с лабораторника) не горят хоть сдохни, неужели только в выпаянном состоянии засветить можно? Токограничительный резистор 30 Ом замерял тестером, впаивал свои 39 Ом (нагрев сейчас 60 градусов)... какой то детектив реально
 
Последнее редактирование:
Кто каким микроскопом - лупой пользуется смотреть пайку мелких смд ? думаю попробовать такое ГЭ https://ru.aliexpress.com/item/32934427692.html
Это же игрушка с очень маленьким фокусным расстоянием, рассматриваемый предмет должен быть поднесен вплотную, чтобы было видно. Плюс изображение повёрнутое - очень неудобно. Я подобной штукой рассматриваю перед тем как что-то паять, но паять под ней не получится. Вместо этого пользуюсь такой лупой для чтения с подставкой (заявлена 10X, но на деле около 7). Ну, а так, близорукость - наше всё! :D
лампы 7 ватт! диоды на этих лампах не могу засветить подавал и 6 и 9 вольт (с лабораторника) не горят хоть сдохни, неужели только в выпаянном состоянии засветить можно? Токограничительный резистор 30 Ом замерял тестером, впаивал свои 39 Ом... какой то детектив реально
Должны без проблем светиться если по одному проверять. Собери простой пробник из провода с резистором 3K в разрыв и колечками надеваемыми на щупы мультиметра, а другой конец к источнику питания вольт 30-40, очень удобно получается замерять напряжение и прозванивать сразу целые цепочки светодиодов.
IMG_20191101_202216.jpg IMG_20191101_204026.jpg IMG_20191101_201111.jpg IMG_20191101_201139.jpg
Как тебе такое Илон Маск? :wink:
 
  • Like
Реакции: Яго Первый и Ill
Ну и расходники. Ссылку на классные необгораемые жала я уже кидал в самом первом посте в этой ветке.
это же жала для 900m станции ,а ты писал вроде т12 юзаешь , так в итоге что лучше и удобней? мнение интересно... сам пробовал т12 китайский в итоге продал чет не прижился особо этот корпусь огромный для паяльника, ибо фен нужен был, в итоге у меня самосборная с терморезистором или термопарой не помню уже + фен все на ардуине = коробка одна зато и фен и паяло, хотя чаще пользую именно китайский простой паяльник с диммером паяю мониторы/ блоки питания... под матерински ноуты достаю паяльную станцию
 
это же жала для 900m станции ,а ты писал вроде т12 юзаешь , так в итоге что лучше и удобней? мнение интересно... сам пробовал т12 китайский в итоге продал чет не прижился особо этот корпусь огромный для паяльника, ибо фен нужен был, в итоге у меня самосборная с терморезистором или термопарой не помню уже + фен все на ардуине = коробка одна зато и фен и паяло, хотя чаще пользую именно китайский простой паяльник с диммером паяю мониторы/ блоки питания... под матерински ноуты достаю паяльную станцию
T12 удобнее, там просто речь шла именно про 900M. Я паяльник на 900М использую для грубых работ и демонтажа, а T12 для ответственных и тонких паек, а также для теплоёмких участков (всё таки 80W против 60 выигрывает).
Фен от паяльника предпочитаю иметь отдельно. Взял когда-то себе такой, когда не нужен в ящик убираю, а иногда с собой беру если необходимо.
 
Последнее редактирование:
Собери простой пробник из провода с резистором 3K в разрыв
в продолжении lamp 7w e14 3000k OS0517-2 JAZZWAY... короче на 7 диодов подается 250 вольт ток 19ma при 30R,меняю резистор 242вольт 15.5mA 39R; микра PT4515C, получается диод на 35 вольт (а я 3 / 6 /9 / 24 вольт подавал наивный :D)... так что для опыта инфа думаю будет полезной :bully: Осторожно 310 вольт не развязано от сети


в центах шарики BGA подкатились 32967037148
 
Последнее редактирование:
(всё таки 80W против 60 выигрывает).
а разве не 70 ватт? честного блока 24v3a хватит же ? не обязательно же 4-6ампер...
короче заморочился собрать на базе лабораторника паяльник с t12 жалами
актуальные цены под 4-5 брал (в сумме 110руб):
32906504275 картридж (внутрянка ручки) t12
32652607696 ручка t12
32866277697 gx12-5 pin коннектор
провод силикон(1/2метра) 32488916226 ; 32775034149
провод силикон (дишман взял) 1.1м 1.2м 1.5м 1.8м 32832880379 (возьми себе ты же хотел силикон тем более под свой размер кусок)
---------Двойное сообщение соединено: ---------
Долго пользовался TK1004-L
сейчас взял такого типа
https://ru.aliexpress.com/item/32859172134.html
ссылка первая попавшаяся, брал по месту
и как впечатления? стоит того?
 
  • Like
Реакции: p2p54me
а разве не 70 ватт? честного блока 24v3a хватит же ? не обязательно же 4-6ампер...
Если ты видел мой пост, то у меня там трансформатор, а не импульсник. Я его специально намотал с запасом по напряжению, чтобы после выпрямителя выходило около 27V. Оно вроде бы и не критично, но в определённых случаях паяльник ведёт себя куда более резво, чем запитанный от номинала. ну и макс. мощность получается кругленькая - 80W :D
короче заморочился собрать на базе лабораторника паяльник с t12 жалами
Мне кажется, что на базе лабораторника немного непрактично. Уж лучше попытаться спарить его с каким-нибудь ноутбучным БП, получится неплохая переноска.
актуальные цены под 4-5 брал (в сумме 110руб):
32906504275 картридж (внутрянка ручки) t12
32652607696 ручка t12
32866277697 gx12-5 pin коннектор
провод силикон(1/2метра) 32488916226 ; 32775034149
провод силикон (дишман взял) 1.1м 1.2м 1.5м 1.8м 32832880379 (возьми себе ты же хотел силикон тем более под свой размер кусок)
Не, уже не хотел :wink:
Силиконовый шнур на 5 проводов слишком толстый и тяжёлый для комфортной работы. Я нашёл самую классную на мой взгляд альтернативу, а то, что изоляция не термостойкая, так я в него ничем горячим не тыкаю, а даже если когда-нибудь припалю, то у меня его ещё 20 метров лежит :eek:
Коннектор, как правило, продаётся в комплекте с контроллером. А контроллер я бы советовал всё-таки купить, а не собирать свой. Когда-то это имело смысл, но сейчас уже не очень.
и как впечатления? стоит того?
Совсем забыл, что у меня такое тоже есть.
Пользуюсь редко, потому что заявленное фокусное расстояние сильно преувеличено. Для линзы 2X указано около 28 см, а на самом деле примерно 12см, т.е. надо держать рассматриваемый предмет прямо перед глазами, чтобы он был в фокусе, а на таком расстоянии и без этих очков что-нибудь да видно, а вот паять неудобно. Тем более, что есть та увеличилка на 7X которую я уже упоминал, и уж с ней видно куда лучше, потому что там стекло, а тут пластиковые линзы. Думаю обьяснять в чём разница не надо :rolleyes:
---------Двойное сообщение соединено: ---------
в продолжении lamp 7w e14 3000k OS0517-2 JAZZWAY... короче на 7 диодов подается 250 вольт ток 19ma при 30R,меняю резистор 242вольт 15.5mA 39R; микра PT4515C, получается диод на 35 вольт (а я 3 / 6 /9 / 24 вольт подавал наивный :D)... так что для опыта инфа думаю будет полезной :bully: Осторожно 310 вольт не развязано от сети
Ну так это получается где-то по 12 диодов в каждой сборке. Я такое один раз только встречал и причём довольно давно, не думал, что кто-то ещё такое выпускает. Ну это видимо обусловлено использованным драйвером, для которого как выясняется максимальный ток 60 мА.
Судя по тому, что вся "электроника" находится на верхней плате, с задней стороны должно быть полно свободного места, так что я бы не шёл по пути уменьшения полезной яркости свечения, а лучше присобачил бы какой-нибудь дополнительный теплоотвод, например вырезал бы кружок алюминия толщиной 1.5-2мм и внешним диаметром под плотную посадку в стакан цоколя и приклеил на термоклей или даже приклепал к подложке, просверлив отверстия в неиспользуемых участках. Я так уже делал :) Главная беда выпускаемых сейчас светодиодных ламп на мой взгляд - это слишком тонкая подложка, которая не в состоянии эффективно отводить тепло от локальных точек перегрева, где припаяны светодиоды. Ну и неплотное прилегание к стакану цоколя, так что там надо хорошо промазать термопастой, потому что этот их термосиликон похоже не всегда справляется. Ну и заодно я бы подумал на тему убрать этот колхоз с электролитом туда же в цоколь :D
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ill и Яго Первый
и как впечатления? стоит того?
до этого были типа такого
https://ru.aliexpress.com/item/32903082705.html
полная жесть, глаза в кучу, т.к. растояние между ними маленькое и посередине непрозрачная перегородка

Посли них TK1004-L значительноо лучше, линзы ставлю средней кратности из набора, получается растояние где то 25см до платы.
если надо расмотреть, то есть еще Pro’sKit MA-1215CF
Недавно купил и пару раз попробовал MG81001-A, она получше, но пока привычней TK1004-L - она поменьше и всегда под рукой.
 
  • Like
Реакции: p2p54me и Ill