Однажды в далеком городке с необычным, до сих пор никем не расшифрованным названием Чевенгур, два гусара и их миловидная, но ветреная сестра Керри отыскали в заброшенном холодном доме, стоявшем на самом краю крутого обрыва, две старинные рукописи: дневник сатаны и записки охотника. И если о первой рукописи ничего достоверно не было известно, то о второй можно было сказать, что написана она была, скорей всего, доктором Фаустусом, который давным-давно работал в раковом корпусе местного госпиталя. Этот доктор в свободное от врачебных обязанностей время увлекался стрельбой по тарелочкам, потому что очень сильно любил зверюшек. А ещё он из под тяжка* приторговывал морфием на районе**, потому что немного недолюбливал некоторых людей. И, может даже быть, самого себя, потому как сам иногда кайфовал. Так вот, в этих таинственных письменах рассказывалось, как отыскать загадочную лунную долину, которая, по всей видимости, находилась либо на дне одного из четырех (или, по новым данным, пяти) океанов Земли, либо даже вне планеты людей, на что косвенно указывало слово "лунная". Упомянутые выше граждане военные с сестричкой (не путать с сестрой милосердия) весьма заинтересовались данным фактом. Ведь такова судьба человека, который всегда ищет, где лучше, как рыба ищет, где глубже.
Троица любителей приключений рьяно взялась за поиски Терры инкогнито. Но им жутко не хватало знаний. Тогда они решили обратиться к старенькому учителю гимназии, который на заре своей преподавательской деятельности вел такие предметы, как география и астрономия. И иногда даже подрабатывал на полставки астрологом. А у этого дедушки был внук подросток, испытывавший муки первой и неразделенной любви, которые его весьма благоразумный дед именовал не иначе, как страдания юного Вертера. А иногда - в минуты особого состояния души - любовью во время чумы. Проживший большую часть жизни, старик испытывал прямо-таки мучительную зависть (не путать с ненавистью) к молодости внучка.
Увидев записки из мертвого дома (он же холодный), в седом учителе вспыхнула-таки*** искра жизни, так иногда случается в последний день приговоренного к смерти. Это метафора получилась нежданно такая. И он, учитель то бишь, с превеликим энтузазизьмом согласился принять участие в авантюре.
Приняв в розыскную команду внука и деда (внучку, Жучку, мышку и репку не рассматривали), отчаянные головы стали придумывать название опасной экспедиции. Старый учитель, пересмотревший в свое время кучу плохих и хороших фильмов времён ненаступившего коммунизьма, предложил название "Дело Артамоновых". Почему именно так? А чтобы никто не догадался, естественно. Ну а так как любому начинанию нужен боевой девиз, то таковым выбрали "Камо грядеши" (ударение и знак препинания оставляю на вашу совесть).
Вы спросите: а при чем тут труженики моря? Ждите ответа в продолжении, которое, возможно, будет, а возможно, и нет.
*, **, ***- автор знает, как правильно, но из своих соображений пишет так, а не Иначе.