Ozon.ru - Общая тема

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
опять много товаров с баллами
(но отправленные носки по дороге баллы потеряли, поедут взад.)
--
со вчерашнего дня несколько товаров из китая на разных акках оформились в заказ без запроса паспортных данных. Проверил - они у меня не сохранены. Что за глюк?

Последнее редактирование:
  • Like +1
Реакции: Kingsmart и Fat2
6 лет скоро консоли) пора обновляться
у меня вообще ещё zx spectrum ,тоже думаю менять пора уже,но пока работает смысла нет,только кассеты иногда жуёт при загрузке.но это проблема магнитофона,надо пассики и лентопротяжку поменять

Вложения

• Скриншот 28-10-2025 204325.webp
    Скриншот 28-10-2025 204325.webp
    28 KB · Просмотры: 70
В ожидании гта 6 я успел состариться, а у тебя вообще ретрогейминг)
у меня вообще ещё zx spectrum ,тоже думаю менять пора уже,но пока работает смысла нет,только кассеты иногда жуёт при загрузке.но это проблема магнитофона,надо пассики и лентопротяжку поменять

Это первые на 48 килобайт?

или уже помощнее брал?

сталкивался кто-то уже с таким случаем - моментальные отзывы (сутки прошли уже с прошлых), после написания две штуки получили статус "опубликован", но плашка "200 баллов" не появилась, баллы не начислились и только один отзыв после опубликования получил и плашку и начисление.
Все три отзыва находились в разделе Акция "Баллы за отзыв" и переходил к написанию клацая по кнопке "оценить за баллы".
Стоит пытаться долбить поддержку или "простить" и не привлекать внимания

Почему? Что тебя не устраивает?
надоел этот пылесборник, хочу на другой поменять, я ща "стенд игровой себе делаю", ну или он уже готов, там плойка, пк на 5080, телек 120 герц 85 дюймов, вот, и пусть это всё пылится вместе)))
читай - зажрался.

Это первые на 48 килобайт?

или уже помощнее брал?
первые,ещё с кассетами,у меня приятель первые пункты проката кассет,потом дискет для дэнди,атари, потом дисков уже открывал по городу в прикассовой зоне универсамов.давно уже на этом яхту купил и уплыл на ней за бугор...с видеосалонов и комп.клубов выхлоп не оправдывался.а на прокатах всё завелось,когда в каждом доме была приставка,потом видеомагнитофон.а потом dvd-плеер

сталкивался кто-то уже с таким случаем - моментальные отзывы (сутки прошли уже с прошлых), после написания две штуки получили статус "опубликован", но плашка "200 баллов" не появилась, баллы не начислились и только один отзыв после опубликования получил и плашку и начисление.
Все три отзыва находились в разделе Акция "Баллы за отзыв" и переходил к написанию клацая по кнопке "оценить за баллы".
Стоит пытаться долбить поддержку или "простить" и не привлекать внимания
все сталкивались. стоит строго соблюдать 24ч от последнего начисления или последнего опубликованного даже не под моменталку.
через 14 дней придет начисление

• Like +1
Реакции: nikus и ЕвГеНиЯツ
Спросил у дикпика дипсика, как назвается стремление урвать всё со скидками, промокодами, да побольше, если это не шопоголизм.
Это не одно конкретное расстройство, а скорее комплексное поведение, которое описывается несколькими терминами из экономики и психологии.

Самый точный и распространенный термин для этого явления — «Смарт-шоппинг» (Smart shopping) или «Экономическое покупательское поведение».

Давайте разберем по частям, чтобы понять всю картину.

1. Основной термин: Смарт-шоппинг (Smart Shopping)​

Это позитивное понятие, которое описывает поведение осознанного и рационального покупателя, стремящегося максимизировать выгоду. Человек испытывает чувство удовлетворения и азарта не от самой покупки, а от процесса "обыгрывания системы" — нахождения лучшей цены, применения хитрой комбинации скидок, получения кэшбэка.

Ключевые черты:

• Охота за выгодой: Главная цель — не обладать вещью, а получить ее по минимально возможной цене.
  • Рациональность: Покупки обычно planned (запланированные) и нужные.
  • Эмоциональная награда: Чувство собственного превосходства, радость от "победы" над магазином.

2. Психологические и экономические концепции​

Поведение, которое вы описали, также является проявлением нескольких известных эффектов:

• Детерминанта "Ценность-за-деньги" (Value-for-Money Perception): Это базовая потребительская мотивация. Человек оценивает, насколько предлагаемый товар соответствует его цене, и активно ищет способы это соответствие повысить.
  • Эффект сделки (The Transaction Utility Effect): Теория, предложенная экономистом Ричардом Талером. Мы получаем удовольствие не только от товара (полученная полезность), но и от самой сделки. Даже если нам не очень нужна вещь, мы можем купить ее просто потому, что цена "невероятно низка", и это приносит отдельную радость.
  • Поведенческая экономика: Здесь это объясняется такими когнитивными искажениями, как:
    • Якорение (Anchoring): Мы "якоримся" на первоначальной цене, и скидка кажется нам огромной выгодой.
    • Неприятие потерь (Loss Aversion): Мы ненавидим терять выгоду. Фразы "скидка действует только сегодня" или "последний шанс" вызывают страх упустить выгоду (FOMO - Fear Of Missing Out).

3. Когда это становится проблемой (Патологическая сторона)​

Если такое поведение выходит из-под контроля, оно может быть симптомом или составляющей частью других проблем:

• Ониомания (Oniomania) — именно научное название шопоголизма. Но в вашем случае, как вы верно подметили, это не классическая ониомания, где главное — покупка ради покупки. Однако "смарт-шоппинг" может стать ее специфической формой, когда зависимость переносится на процесс получения выгоды. Человек покупает ненужные вещи только потому, что они дешевые.
  • Компульсивное покупательское поведение: Может проявляться как компульсивный поиск выгодных предложений, на который тратится непропорционально много времени и психической энергии, что мешает другим сферам жизни.

Итог​

Наиболее точное и нейтральное название для этого — «Смарт-шоппинг» или «Поиск максимальной выгоды при покупках».

Это:

• Нормально и рационально, когда является инструментом для экономии денег.
  • Становится проблемой, когда процесс поиска скидки становится самоцелью, занимает слишком много времени и приводит к покупке ненужных вещей просто из-за их низкой цены.
Если человек получает от этого здоровое удовольствие и контролирует свои расходы — это просто хорошая финансовая привычка. Если же он чувствует тревогу, не может устоять перед "выгодным" предложением и это вредит бюджету — это уже повод задуматься о компульсивном поведении.
Я уточнил - не абуз ли это?
Поведение, которое вы изначально описали (поиск распродаж, комбинирование скидок), само по себе не является абузом. Это законное использование предложенных магазином условий.

Однако оно превращается в абуз, когда вы начинаете обходить правила:

• Законно: Применить купон на скидку и промокод на бесплатную доставку, если система это позволяет.
  • Абуз: Подделать студенческий билет, чтобы получить скидку, или использовать VPN, чтобы активировать региональные цены.

Так как же называется исходное поведение?​

То, что вы описали — это классический «Смарт-шоппинг» или «Охота за выгодой».

• Смарт-шоппинг — это легальное и поощряемое поведение. Магазины сами создают такие условия, чтобы привлечь покупателей.
  • Абуз — это уже переход на незаконную или неэтичную территорию, чтобы эту выгоду получить.

Вывод​

Вы интуитивно уловили важный нюанс — стремление "обыграть систему". Но в вашем исходном примере человек "обыгрывает" ее в рамках дозволенного, находя лазейки в правилах, которые разрешены (например, сложение двух типов скидок).

Как только эти действия становятся запрещенными (подлог, обман) — это уже абуз.

Так что, если человек просто гениальный комбинатор скидок в рамках правил — он смарт-шоппер. Если он для этого подделывает документы — он абузер.
Интересно, а ИИ знает, как остановиться, если уже подсел?
Уже давно не покупаю ненужное (пример - литрес не трогал ваще, если даже 30/200 будет - уже сто раз подумаю, надо ли совершать ненужные теложвижения). Но находится условно-нужное, которое хоть раз когда-то может понадобиться... И баллы копятся...

Однозначно! Потому что Абьюз - это это систематическое причинение вреда другому человеку через эмоциональное, физическое, психологическое или экономическое давление с целью контроля, унижения и доминации.:eek:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.