Шесть шаблонов вопросов к ChatGPT для ежедневной рефлексии — утро, стресс, паттерны, благодарность, конфликт и вечер. Это самопомощь, не замена терапии.
Что это
Набор из 6 промптов, чтобы честно разобрать мысли с помощью ChatGPT. Даёте короткий контекст — получаете вопросы и небольшие шаги. Удобно как дневник. Но это не психотерапия; если тяжело или опасно, обращайтесь к специалисту.
Зачем
- Снизить шум в голове и навести структуру.
- Поймать негативные паттерны и переформулировать их.
- Подготовить спокойный ответ после конфликта.
- Ввести мягкий утренний и вечерний ритуал.
- Безопасность: не делитесь персональными данными; не просите диагнозов.
Как попробовать
- Утро: «Я проснулся, чувствуя [вставь чувство]. Задай мне 3 уточняющих вопроса, чтобы понять почему, и предложи одно небольшое действие для улучшения настроения».
- Стресс: «Я в стрессе из-за [вставь ситуацию]. Помоги разобрать истинные триггеры и перечисли 3 практичных способа, как заняться этим сегодня».
- Паттерны: «Вот что у меня в голове: [вставь мысли]. Проанализируй на негативные паттерны (катастрофизация, самобичевание) и переформулируй в уравновешенный, реалистичный язык».
- Благодарность: «Задай 5 вопросов, чтобы выявить, что сегодня прошло хорошо и почему это важно, затем проведи к одной фразе благодарности».
- Конфликт: «У меня только что был конфликт из-за [вставь]. Помоги взглянуть с позиции другого человека и составь спокойный, конструктивный ответ».
- Вечер: Проведи меня через 5-минутную рефлексию: что я сегодня чувствовал, что узнал, что отпущу перед сном. Заверши одной позитивной аффирмацией