Привет. Я курил с 14 лет. Сейчас мне 37 и я не курю уже года четыре наверное. Бросал по своей методике. Так как бросить курить для любого курильщика страшно. Сначала решил не бросать курить, а уменьшить количество потребляемого табака. Сделать курение для себя неудобным. Не стал курить сигареты и начал курить трубку. Покупал хороший табак, было несколько трубок. Но трубку неудобно курить на ходу, её незакуриваешь когда идёшь в магазин за хлебом и т.д
В общем количество раз в день когда я курил уменьшилось с геометрической прогрессией(но психологически Я же не бросил курить и меня не грыз этот червячок который грызёт тебя). После сделал второй шаг. Стал покупать ужасный табак. Тот который курить противно. Это свело употребление табака к минимуму. Я стал курить раз в неделю. Но табак уже стал вызывать совсем отрицательные чувства. Те что были в начале курения (болит голова, в рот как будто бы насрали, да и невкусный он стал). Но главное, для внутреннего червячка я курить так и не бросил. Хочешь курить, кури вон трубка, вон табак... И так прошло ещё примерно полгода. Зависимость физическая от табака за это время полностью прошла. И червячка уже давно нету. Тем более грязная не чищенная трубка с пачкой примы для крашения в эту трубкудо сих пор лежит завёрнутая в три пакета в доме. Если вдруг придёт червячок. Я ему скажу что курить я не бросил, а просто не хочу Достану эту вонючую трубку суну её в рот и испытаю очередной раз эти негативные ощущения от употребления табака, который ты испытывал когда курил свои первые сигареты.