Мои ответы, парочку не смог нагуглить
Вопрос 2
О каком особняке речь?
Архитектор Виктор Мазырин построил в Москве очень много замечательных домов. Однако один особняк очень сильно выделяется среди других. Современники единогласно окрестили особняк «домом дурака».
Особняк А. Морозова (ул. Воздвиженка, д. 16)
Вопрос 3
О каком здании так писал Владимир Маяковский?
«Не знаю — петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ.
Наконец-то и у писателей будет свой клуб».
Центральный дом литераторов
Вопрос 4
Как в народе называли дворец?
Дом Апраксина представляет собой уникальный памятник елизаветинского барокко. Его история началась в середине 1760-х годов, когда граф Матвей Федорович Апраксин купил несколько владений на Покровке. Дворец имеет небесно-голубой цвет, его фасад щедро украшен пилястрами, барельефами, коринфскими колоннами и лепниной.
Зимний дворец в миниатюре
Вопрос 5
В каком саду был установлен первый московский электрический фонарь?
Точкой отсчета эры электричества в Российском государстве считается 1879 год, когда был освещен электрическим светом Литейный мост в Петербурге.
«Эрмитаж»
Вопрос 6
Как назывался этот рынок и одноименная площадь, о которых писал в своей книге краевед Москвы Владимир Гиляровский?
«Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день. От рассвета до заката колыхалось на площади море голов, оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы. Сюда в старину москвичи ходили разыскивать украденные у них вещи и не безуспешно, потому что исстари … была местом сбыта краденого».
Хитровка
Вопрос 7
Как назывался этот торговый дом раньше?
Этот торговый дом начал свою деятельность в 1843 году сначала в Санкт-Петербурге, а спустя 10 лет открылся и в Москве. Ныне в этом доме с XX века располагается ЦУМ.
«Елисеевский»
Вопрос 8
В каком здании он находится?
В Москве насчитывается более 35 действующих орга́нов, в том числе и старейший орга́н России.
Российский национальный музей музыки
Вопрос 9
Как вы думаете, почему в московском метро действуют две «Смоленские» и две «Арбатские» станции?
Ежедневно в московском метро ездят миллионы пассажиров, но мало кто догадывается, какие тайны скрывает столичная подземка.
Потому что две старые станции были повреждены бомбой
Вопрос 10
А какое назначение было у самой древней пятиэтажки Москвы?
В 1950-1960-е гг. многие москвичи получили собственные квартиры в стандартных пятиэтажках. В народе их прозвали хрущевками.
Хозяйственная постройка
Вопрос 11
Какие театры располагаются в этих зданиях?
В Москве во второй половине XIX — начале ХХ века было несколько мест, где ночами шла карточная игра: Английский, Охотничий, Немецкий и Купеческий клубы. Однажды в Купеческом клубе Михаил Морозов проиграл за ночь миллион рублей. До 1909 года клуб был на одной улице, после переехал на соседнюю. В обоих упомянутых зданиях сегодня располагаются театры.
Московский академический Музыкальный театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова» (ул. Большая Дмитровка, д. 17, и ул. Малая Дмитровка, д. 6)
Вопрос 12
Какое название имеет эта станция метро сейчас?
Одним из величайших памятников советской эпохи является Московский метрополитен. В советское время одна из станций Московского метрополитена называлась «Дворец Советов» по имени одноименного памятника, который начали строить в 1939 году, но так и не возвели.
«Кропоткинская»
Вопрос 13
Как называется эта улица?
Каждый район Москвы имеет свои тайны и загадки. Иногда они очевидны, а иногда требуется смекалка, чтобы их отгадать. Жители одного из тихих московских районов на улице, где не бывает пробок, могут насчитать 4 полосы движения. Зачем их столько там, где нет активного движения? Подсказкой служит событие, в честь которого произошло это расширение.
Улица Свободы (?)
Вопрос 14
Что это за здание?
Евгений Евтушенко — советский и российский поэт, также получивший известность как прозаик, режиссер, сценарист, публицист. Какому зданию поэт посвятил следующие строчки?
Высотка на Котельнической набережной (Котельническая наб., д. 1/15)
Вопрос 15
Назовите адрес поселка.
В районе станции метро «Сокол» в 1920-е годы было запланировано строительство уникального «городка» для художников, включавшего бронзолитейную мастерскую, кузницу, изоучилище и другие помещения — например, фабрику «Всекохудожник». Проект разработал архитектор Г. Гольц в стиле итальянского Ренессанса.
Ул. Брюллова, д. 12, и ул. Врубеля, д. 10
Вопрос 16
Кто не относится к «обитателям» этого дома?
На Сретенском бульваре находится удивительный по красоте дом страхового общества «Россия». Фасады здания украшает множество мифических существ и животных.
Рыбы
Вопрос 17
В какой слободе произошла торжественная встреча царя Алексея Михайловича с мощами святителя митрополита Филиппа, перенесенными из Соловков в Успенский собор Кремля в 1652 году?
Алексей Михайлович, сын первого царя династии Романовых Михаила Федоровича, отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы.
В Мещанской
Вопрос 18
Что располагалось в полукружиях кокошников?
Во 2-й половине 1590-х гг. в Хорошеве была выстроена церковь Троицы, сохранившаяся до наших дней. Церковь — один из лучших образцов так называемого «годуновского» стиля — представляет собой бесстолпный храм с крещатым сводом, увенчанный горкой кокошников.
Круглые глазурованные блюда
Вопрос 19
Назовите памятник архитектуры, при росписи которого данная техника не применялась?
Гризайль (от французского gris — «серый») — техника живописи, в которой рисунок выполняется градациями одного тона, чаще всего серого или коричневого. Этот прием любят использовать художники при росписи усадеб, дворцов и других архитектурных сооружений.
Усадьба Замятина – Третьякова (?)
Вопрос 20
О каком сюжете идет речь?
Среди скульптурного декора, украшавшего фасады и интерьеры московских зданий послепожарного периода, особую популярность имели сюжеты, связанные с Троянской войной. Скульпторы черпали вдохновение в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Один из этих мифологических сюжетов можно увидеть на фасаде усадьбы Хрущевых-Селезневых (Хрущевский пер., д. 2/12), где уже больше полувека располагается Государственный музей А.С. Пушкина.
?
Вопрос 21
Где сегодня можно увидеть дельфина, обвивающего якорь, — скульптурный парафраз на латинское изречение Festina lente («Поспешай медленно»)?
Экзотическое для древней Москвы изображение дельфина пришло к нам вместе с итальянскими зодчими и символикой Ренессанса. Геральдические дельфины с рыбьей чешуей и плавниками украшали Грановитую палату и порталы кремлевских соборов. Спустя столетия облик этого морского обитателя вновь появился в арсенале советских неоклассиков.
Жилой дом на Ленинградском проспекте