Кстати
@BigBadWolf у меня к тебе такой вопросик, думаю ты могёшь посоветовать,
атовсеэти идиотичныеанимэшникикоторыенепрячутподспойлервсякуюересь, какую бюджетную звуковуху можно взять, даже и подержанную, лишь бы в характере была?
А я вот, честно говоря, даже и не знаю чего посоветовать....
Интернальные PCI/PCI-E, какие-бы крутые они не были, не так уж намного превосходят онбордные по параметрам...
Там, в большинстве случаев, просто больше коммутационных возможностей (разъёмов) и по входам-выходам натыканы операционники, ну и еще много красивых надписей и блестящих железочек с логотипами...
Если не брать в расчет бюджетные офисные матери, то многие современные аудиокодеки онбордные имеют шустрые АЦП/ЦАПы и вообще неплохие параметры...
Навскидку вот:
Одна из моих матерей которой уже лет 5 наверное, кодек ALC882 7.1 ...
--Ссылка удалена--
24 бит/192 кГц по всем каналам, как на вход, так и на выход... ну шумноватенький слегка
95dB SNR ЦАП/ 90dB SNR АЦП ....
Коэффициент гармоник не заявлен, но он мизерный, на слух его не различишь всё-равно...
Если взять карточку ASUS Xonar ROG Phoebus за 200 баксов,
ну да, там 4 отдельных ЦАПы TI BB с параметрами немного получше
24 бит/200 кГц, но в карте они "придушены" до тех-же
24 бит/192 кГц, ну и менее шумные -
118 дБ(А) для выходов на колонки,
110 дБ(A) для выхода на наушники, ну коэффициент гармоник немного ниже...
НО !!!
Сам по себе компьютер - невъебенный источник ОГРОМНОГО
СПЕКТРА помех....
Он всё равно засирает весь слышимый звуковой диапазон огромным кол-вом гармоник....
И как не экранируй, как не фильтруй питалово, на выходе любой карты, что за 10, что за 200 баксов, будет куча дерьма...
И именно по этой причине, я не заморачиваюсь со встроенными вариантами....
Для слушанья рычания мотора в симуляторе или трескотни АК в КС обычной онбордной карты хватает за глаза...
Если нужен чистый и качественный саунд для профессионального использования, то это только внешки и обязательно с развязкой по оптике, никаких УСБ/ФайрВайров - через них лезут все те-же помехи....
Но это уже отдельная тема для обсуждения.