Продолжу ко-ко-ко, с вашего позволения.
Тут всё очень просто, вспоминаем Вениамина Ерофеева (тем более "праздник" сегодня соответствующий): -
Я все могу понять, если захочу простить… У меня душа, как у троянского коня пузо, многое вместит. Я все прощу, если захочу понять.
Так вот, ни того ни другого мне не хочется.
Милосердие, необходимое качество того кто называет себя человеком, но если оно живёт своей жизнью, не как не сообщаясь с прочим внутренним содержанием, то это уже не милосердие а лёгкий способ поднять самооценку.
Можно ли перестать быть крысой? Думаю что нет. Если чел способен так поступать, значит то общество, в котором он осуществляет такие действия, никогда не было для него своим. Иначе - не поддаётся осмыслению, не соответствует базовому набору ценностей и поведенческих моделей, необходимых для формирования этих самых своих в сознании нормального человека.
Я вообще-то люблю прощать, делаю это легко и с радостью. Если я вижу что кто-то действительно осознал что был не прав. Не сделал над собой усилие и озвучил, а именно осознал. Ну и тут конечно нужно проговорить всё это, что легко, если рили раскаиваешься.
Стоит ли упоминать что Вталька (на сколько я знаю), по понятной причине, никому извинения свои не принёс. Но они тут и не требуются.
У меня всё, спасибо за внимание.