Ozon.ru - общая тема #2

• Автор темы Автор темы Tysha
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Разве зависит от этого? я считал что грубо говоря в моем городе миллионике кэшсервера стоят озона. и трафик от меня к этому серверу идет. я получаю то, что на нем уже прогрузилось. ну и есть основные сервера где вся бд.
благодаря этим серверам загрузка у озона почти мгновенная.

поэтому у всех разное отображение новых товаров.
да, примерно так и работает, но не по городам а скорее по подсетям распределена нагрузка на сервера.

• Like +1
Реакции: MFG
минут 5-10 прогружается на все сервера, за это время успевают выгодные товары с баллами уже купить.

• Like +1
Разве зависит от этого? я считал что грубо говоря в моем городе миллионике кэшсервера стоят озона. и трафик от меня к этому серверу идет. я получаю то, что на нем уже прогрузилось. ну и есть основные сервера где вся бд.
благодаря этим серверам загрузка у озона почти мгновенная.

поэтому у всех разное отображение новых товаров.
ну нет там никакого такого сервера, чтобы весь озон крутился. для распараллеливания - стараются каждую отдельную функцию вешать на отдельные сервера. типа отзывы на одном, картинки на втором, карточки товаров на третьем и т.д. Ну и в реальности это не сервера а группы серверов. между ними синхронизация, которая может быть быстрая в чем-то критическом, типа баланса. или с задержками - как то отзывы, каталоги магазина и т.д. вот мы и видим с задержками

• Like +1
ну нет там никакого такого сервера, чтобы весь озон крутился. для распараллеливания - стараются каждую отдельную функцию вешать на отдельные сервера. типа отзывы на одном, картинки на втором, карточки товаров на третьем и т.д. Ну и в реальности это не сервера а группы серверов. между ними синхронизация, которая может быть быстрая в чем-то критическом, типа баланса. или с задержками - как то отзывы, каталоги магазина и т.д. вот мы и видим с задержками
надо сделать скрипт который чекает эти же магазы у других людей в других регионах, только мне кажется что такое уже сделали 👀

• Like +1
Реакции: а.бузяй и MFG
Я понимаю что у озон микросервисная архитектура. Но думал что у них еще сервера в каждом регионе для ускорения доступ и распределения нагрузки. Информации мало, кроме того что у них не один ЦОД.

UP
вот древняя презентация про микросервисную архитектуру озона правда 5летней давности
чисто техническая часть, можно 20минут своей жизни не тратить

Последнее редактирование:
Подскажите, плиз, что за странная отмена заказа?

Screenshot_550.webp

• Думаю
Реакции: pipka347
Подскажите, плиз, что за странная отмена заказа?

Посмотреть вложение 1033794
У меня такое было. Не вспомню, то ли отправлял месяц, то ли отправил все таки, но очень долго, это точно... Написано было также, по факту - деньги вернули, товар никуда не пришел.

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

• Like +1
Что-то прод с бусинами сегодня забрал первую цепочку, а за нее нет баллов за отзыв(( ну она одна пришла, может и сам взял без баллов. Надеюсь остальное так не будет(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.