и снова комиссии

BlackForest

кот Леопольд
Забанен
Как всегда неожиданно и незаметно прокралось очередное изменение условий обслуживания, на этот раз в Сбере.

С 1 января за обслуживание счёта будут списывать 150 рублей ежемесячно, если не совершать покупок от 5 000 рублей в месяц. Ещё одним вариантом защиты от платного обслуживания станет получение зарплаты или пенсии на карту.

Получается, большой доли клиентов изменения не касаются, ведь многие расплачиваются картой Сбера и/или получают на неё зарплату. Но у банка с самым большим количеством открытых счетов в стране наверняка найдётся немало и "неактивных" клиентов.

Я как раз отношусь к тем, кто активно данный банк не использует. Хотя обороты у меня там немалые, все они состоят из переводов между своими банками и пополнениями электронных кошельков. Поэтому и обнаружил сегодня отрицательный баланс, войдя в приложение.

Выход оказался простым: надо всего лишь поменять тариф. В приложении в параметрах своего счёта можно посмотреть текущий тариф и там же сменить его на бесплатный. Поддержка подтвердила бесплатность такой смены, а также отсутствие ежемесячных списаний в дальнейшем, я специально дополнительно уточнил. Хотя робот по кнопке в конце описания "А в чём подвох?" начинает рассказывать об оплате 299 рублей в месяц, но это он просто предлагает подписку Прайм)

Причём смена тарифа доступна всем. Поэтому разумно в любом случае поменять тариф сейчас, даже если на данный момент условия бесплатного обслуживания у Вас выполняются. Мало ли, что будет в будущем, вдруг потом забудете и через время как я обнаружите на счёте отрицательный баланс)

Кстати, заглянув в историю, обнаружил такое же списание в декабре, хотя изменения вступили в силу с января. Декабрьский платёж вернули, а вот за январь нет) Ну ничего, главное, вовремя заметить и разобраться.

Напрашивается вывод, что так банк просто решил "подстричь" неактивные и забытые счета. Ведь многие могут реально не заметить и не узнать вовремя об этих списаниях.

Так что есть лишний повод проверить все свои банки, счета, заглянуть в историю списаний. Не забываем также про пожилых родственников.

Все свои действующие счета, например, можно увидеть в личном кабинете налоговой. Нередко там можно найти много старого забытого) И кто знает, кто следующим решит сделать счёт платным.

Так что лучше держать свои тарифы, подписки и банки под контролем и избавляться от неиспользуемых.

Ну и с первым официально рабочим днём)

Последнее редактирование:
Тоже заметил -150 на балансе, посмотрел откуда ноги растут и закрыл этот платежный счет. Благо и без него карта работает

Мало ли, что будет в будущем, вдруг потом забудете и через время как я обнаружите на счёте отрицательный баланс)

Напрашивается вывод, что так банк просто решил "подстричь" неактивные и забытые счета. Ведь многие могут реально не заметить и не узнать вовремя об этих списаниях.
Ну так это сделано специально. Чтобы потом через год напомнить неактивному клиенту, что у Вас тут должок банку образовался. Давай возвращай или мы идём в суд.

Благо и без него карта работает
что очень странно, я тоже так и не понял, каким образом платёжный счёт и карта существуют у них отдельно) поддержка несла фигню, я так и не понял. по идее счёт - это база, а к нему уже можно выпустить карту. карта без счёта не может работать. вроде всегда так, а они начали лечить, что у вас карта к платёжному счёту не привязана, поэтому счёт платный. а привязать вроде как нельзя, надо новую выпускать) короче, фигню какую-то придумали, как специально запутывают. или сами путаются. короче, главное, чтоб закрытие счёта ни на что не повлияло потом, возможно, ты поспешил)

не нашел где это .. подскажи подробнее
спс
ну вот если на главной нажать на счёт - о счёте - условия тарифа. возможно, немного по-разному может быть у разных людей в зависимости от версии, настроек, типа карты или ещё чего, но в любом случае что-то в этом роде)

То то я смотрю сбер мне настойчиво предлагает обновить свою социалку на улучшенную версию типо ага щас хер им

что очень странно, я тоже так и не понял, каким образом платёжный счёт и карта существуют у них отдельно) поддержка несла фигню, я так и не понял. по идее счёт - это база, а к нему уже можно выпустить карту. карта без счёта не может работать. вроде всегда так, а они начали лечить, что у вас карта к платёжному счёту не привязана, поэтому счёт платный. а привязать вроде как нельзя, надо новую выпускать) короче, фигню какую-то придумали, как специально запутывают. или сами путаются. короче, главное, чтоб закрытие счёта ни на что не повлияло потом, возможно, ты поспешил)
Не, я гуглил, что этот платежный счет автоматом открывали всем в 2023 году как бесплатный хрен знает для чего, а с 1 января решили по 150 рублей списывать. У меня через него ни одной транзакции не было. Поэтому и закрыл. После этого платил картой, все работает, как-то так :6:

Назад
Сверху