Вопрос ТС поставила неправильно. Не бывает оптимальных антивирусов. Есть только вопрос предпочтений и круг задач, антивирусом решаемых (как минимум потому, что некоторые вирусы отдельными антивирусами не ловятся из-за специфики программного ядра антивиря и самого вируса).
Я, например, в принципе не перевариваю Касперского, он у меня всегда глючил и всегда мне мешал, сколько бы раз я не пытался попробовать новые версии, о которых бы говорили в сети, что "вот, поисправляли кучу багов, теперь он нормально работает". Но кому-то Касперский норм.
А вот предпочитаю я ESS, как минимум потому, что более-менее, как антивирус, и правильно работающий фаерволл, а не как в Комодо - по умолчанию лицензионным продуктам выход в сеть разрешён.
Ну и говорить, о том, что нужно иметь голову на плечах, и не лазить в ненужных местах (а потому антивирус не нужен в принципе) тоже неправильно. Потому что если компом пользуется более одного человека - парень, там, муж или дитяти - то и гарантировать, что они никуда не полезут, никто не сможет, особенно учитывая, что у детей во дворе и в школе своих советчиков хватает, которые сначала "а вот я тебе ссылку сбросил, классный репак классной игрули, придёшь - скачай и погамай, пока мама не видела", а когда комп поймает трояна, ваше дитя схлопочет от вас же и спросит у своего друга "сходил я вчера по твоей ссыли, вирус поймал, мама с папой весь вечер злые на меня ходили", то получит оно приблизительно следующий ответ "а чё, у вас антивиря нет? а мне брат поставил, так что мне норм, ыыыы".