мне тоже на таможню ехать? Если укажет полную цену?
Это с какого времени такие правила? С 2019 года?
С какого времени не помню, но уже давно. Посылку в адрес физлиц надо растамаживать, если ее стоимость от 200 евро. (за вычетом стоимости доставки)
Летом я за 16 покупал и никуда не ездил, правда и не глядел, что там прод в инвойсе писал ...
Еще многое зависит и от доставки и от таможни. Я недавно на Амазоне заказ сделал (т.к. там дешевле даже с доставкой вышло, чем если бы я покупал у нас в магазине, да такое бывает..), так Амазон выслалл фирмой DHL, так они все официально делают, прислали запрос на сканы доков, чтобы, если понадобится, растаможку сделать (услуга не бесплатная или если хочешь бесплатно-то жди письма с таможни и сам езжай на таможню, удаленно не растамаживают). В общем, по идее, все почтовые службы должны придерживаться этого правила, но не все это делают (тот же самый DHL доставляет товары в адрес физлиц только из ограниченного числа зарубежных магазинов). Да и если у таможни возникнут сомнения в стоимости товара, первоначально, они будут определять стоимость по какому-то своему классификатору, если ты не согласен с определенной стоимостью, то тащи распечатки стоимости заказа из интенет-магазина, распечатку платежа из банка (или чем платил), в общем все непосредственно на таможне надо будет доказывать.
А если не растамаживать - вернётся обратно? Деньги все вернут или за вычетом доставки?
Да, если товар не получен-то продавец возвращает деньги, за исключением стоимости доставки, если она, конечно, платная была.