Бля, неужели люди так резко деградировали раз до сих пор не заметили того, что файловая компонента у нормальных антивирусов уже давно не самая главная и это произошло не вчера и не позавчера, а лет 10-15 назад? Насколько надо быть безграмотным, чтобы этого не знать? Как можно в 2018 году не знать, что такое "проактивная защита" (называться у разных вендоров может по разному) и как она работает? Да и вообще как можно не понимать простых вещей, например, что антивирус - это не панацея от всего и вся, что антивирус на дырявой непропатченной винде не сможет защитить от эксплойтов, использующий эти самые дыры, что говнореклама в браузерах, программы с сомнительным функционалом и т.п. шлак - это не зловреды в чистом виде. Используя сравнение с гондоном - если ты выебал тёлку, используя гондон, это ещё не означает что ты не подхватишь герпес или ещё какую-нибудь заразу целуясь с ней взасос с элементами языка.
А по поводу ущерба от вирусов и пользы антивирусов и других средств защиты (да-да, антивирусы - это не единственное средство, а просто самое известное home-юзерам) стоит наверное погуглить о событиях со зловредами за последние лет 5-10 в ИТ-сфере и оценками ущерба, нанесёнными ими - там суммы ущерба такие, что дух захватывает. У вас же тоже на Украине не так давно "
Petya" развлекался, у арабов теминалы наливные встали на месяц или около того, в иране центрифуги наебнулись, в штатах конторы разные платят выкуп за зашифрованные данные - это тоже наверно ложь, пиздёжь и провокация? Или же это просто результат того, что их местные безопасники тоже придерживались аналогичных взглядов - "да хули тут защищать-то, нам ничего не угрожает же".
Бля, я даже не знаю что тут добавить... где тут значок фейспалм или даблфейспалм.
Спутник - это не зловред, а просто говно-программа, которая может быть отнесена к сомну PUP - программ, которые сами по себе не являются зловредами, но могут немного поднасрать или испортить жизнь, те же легальные программы удалённого управления - также относятся к PUP, ведь их можно использовать для несанкционированного управления вашим компьютером, программы для восстановления забытых паролей - туда же и т.п.
Про работающий каспер и винлокер - это смотреть надо, большинство подобных случаев которые я встречал, происходили из-за пользователей - либо разрешат всё что не надо когда их антивирус спросит - "а может удалим нахер это говно от греха подальше?", либо отключат половину компонентов защиты в стиле "а нахуй они мне нужны-то?", либо прочитают что при запуске noDVD или установки репака самой свежей ААА-игры надо обязательно отключить антивирус и запускать исключительно от админа.