Морально да, ты проседаешь, но зато узнаешь людей, и тот кто был другом на гражданке, может стать сукой в армии, в армии проверяются люди вшивость. Лично я провел на полигоне 8 месяцев за год, я так настрелялся шо ахуеть, этот калаш так заебал, эти гранаты (рго, ргд, ф1) так я ещё и 3 рода войск сменил за год,(ОБСВГ, Пехота, Артиллерия) АК-74, АКМС, Миномет (В-12 если я помню)) весит на эта дура пол тонны, кстати я был заряжающим, снаряд весит 16 кг, и зарядив его в ствол ты садишься под ствол (а не убегаешь куда то за него или в бок) и закрываешь уши, ебать он ебошит))). Ежедневная стрельба, метание гранат, марш-броски по 20-40 км в полном обмундировании. Броник "черепаха" удобный и не особо тяжёлый, плиточный броник это пиздос, так вот в плиточных и бегали)) Помимо того что я был заряжающим, за мной ещё были закреплены буссоль и дальномер это 2 таких бинокля (один для корректировки, другой для определения дальности, далее по моим координатам наводился наводчик миномёта соответственно). Так и шо ж такое полное обмундирование, это все что закреплено за тобой (если твой товарищ отсутствует, в санчасти в отпуске, на тебя вешают оружие и приборы закреплённые за ним) что на мне было в самый мой хуевый марш-бросок:
2 АКМС, Пулемет, 2 броника (на секундочку это около 30 кг, буссоль, дальномер, 8 рожков, вещьмешок) итого мешок цемента ты на себе несёшь, грубо говоря. Это пиздец, но зато весело. Бегать по платцу в ОЗК тоже весело, но недолго).
В основном в армии конечно делать нечего в моральном плане да и в плане военной подготовки тоже, по большому счету. Особых навыков ты там не получишь, даже навыков ведения боя, если бы на наш батальон на тот момент напали (ну например) все бы погибли, "офицеры" сбежали бы первыми, потому что большинство из них срать хотели на личный состав и по службе особого уважения к нам не испытывают. Пол техники - сувенирная, разграбленная, разобранная, чисто каркасы стоят (для отчёта), стрелять по мишеням это одно, а вот стрелять по живой силе..... Из за офицерского состава ты испытываешь ненависть к ближнему и к ним в том числе, в военном плане это неверное воспитание духа, потому что эти мудаки плевать хотели на твою жизнь, твою индивидуальность и прочее, как и ближние твои, в основном весь батальон это разрозненное "сообщество по иниересам)" более взаимодействуете вы кучками, группами по несколько человек, сплочённости нет. Армию давно пора сделать добровольной, хули все кота за яйца тянут....