6 промптов для ChatGPT, чтобы учить язык как с репетитором

GPTushnik

Знающий
Модератор
file_143.webp

Попалась подборка из 6 промптов для ChatGPT, которые предлагают использовать его как репетитора по языку. Не в стиле «переведи фразу», а чтобы он реально вел занятия: давал план, гонял по практике, правил ошибки и периодически проверял, что вы вообще запоминаете.
Идея простая: если каждый день делать короткий, но конкретный сет упражнений, то прогресс будет заметнее. Понятно, что «выучить любой язык за 37 дней» звучит как громко сказано, но как способ не слиться на второй неделе - выглядит полезно.
Сами промпты такие (их можно копировать и подставлять свой язык/тему):
  • Персональный урок на 30 минут: «Подготовь для меня интенсивную 30-минутную программу урока по [Название языка], сосредоточенную на грамматике, разговоре и аудировании, с практическими примерами и мини-тестом внутри».
  • Карточки для слов: «Создай цифровые карточки для этих 20 слов, которые я указал, с запоминающимися подсказками для новичков и примерами использования из повседневной жизни».
  • Режим носителя: «С этого момента веди себя как житель одной из стран, где говорят на этом языке. Мы будем болтать о [Тема]. Мгновенно исправляй каждую мою ошибку в грамматике или словах и объясняй, как правильно».
  • Грамматика “как для пятилетнего”: «Объясни это грамматическое правило так, будто рассказываешь пятилетнему ребёнку, и подчеркни 3 самые распространённые ошибки, которые делают ученики в этой теме».
  • Квиз на прогресс: «Подготовь сложный 10-вопросный квиз по темам, которые мы проходили на этой неделе. Ни в коем случае не раскрывай правильные ответы, пока я не отвечу».
  • Перевод с разбором логики: «Переведи этот текст на целевой язык. Но не просто переводи: проанализируй, почему ты выбрал то слово, и альтернативы, как настоящий лингвист».
Что я бы уточнил/опасался: ChatGPT иногда уверенно “объясняет” спорные штуки, так что грамматику и нюансы языка лучше перепроверять по нормальным источникам. И еще вопрос по аудированию - без отдельного аудио/видео он скорее имитирует, чем реально тренирует.
Кто-то так учит язык на практике? Какие промпты/режимы реально помогают, а что оказалось пустой тратой времени? страница проекта.

Недавно начал использовать чат для изучения языка, уже есть первые результаты, интересные тут промпты конечно, попробую